Партнерство с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации

Всероссийский конкурс «Золотые Имена Высшей Школы» реализуется с 2017 года при поддержке Фонда Президентских грантов. В этом году также проект получил поддержку Министерства науки и высшего образования. Это накладывает огромную ответственность, но и позволяет раскрывать новые горизонты развития и социальной значимости проекта.
С чего все начиналось?
Елена Ляпунцова, Председатель Координационного совета «Лига Преподавателей Высшей Школы» - «С первого года существования Лиги мы понимали, что изменения к лучшему в жизни преподавателей, в качестве высшего образования могут идти снизу, но требуют мощной поддержки, чтобы процесс стал виден и приносил свои плоды. И естественно тот факт, что профильное ведомство разделяет наши цели и планы уже говорит о позитивных сдвигах в этой области. Ведь мы с самого начала, еще в 2015 году и далее каждый год стучались в Минобрнауки, искали понимания, направляли предложения, просили, звонили, говорили. Однако предыдущие составы министерства не слышали преподавателей, не считали нас значимой организацией. Возможно, это было объяснимо, мы были молоды и неопытны. В Книге Почета прошлого года впервые появилось обращение от Министра, проникновенные и сердечные слова в адрес победителей и всех ППС показывают, что нынешний состав управленцев вышел из вузовской среды, понимает проблемы, уважаем преподавательское сообщество, стремиться слышать проблемы и решать их. Мы очень рады этому сотрудничеству, ведь Лига работает на развитие, мы стараемся донести до всех, от кого зависят решения, что наши члены – интеллектуальный капитал страны. Поэтому конкурс видим не как цель, но как средство к обмену опытом, подготовке молодых специалистов, развитию научной и методической базы высшей школы».
Что сейчас?
Юлия Белозерова, заместитель Председателя: «Сейчас мы плотно работаем с заместителем министра Еленой Сергеевной Дружининой и Департаментом государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Это супер профессионалы и очень вдумчивые, внимательные и просто приятные в общении люди. Впервые мы почувствовали, что нас услышали, нет этих унижающих просительных интонаций, от которых страшно устаешь, идет диалог, в рабочем порядке нормальное человеческое общение. И это вселяет надежду. Мы же общественники. Биться за общее дело о каменную стену когда-то всем надоедает. А моменты, когда понимаешь, что усилия могут принести результат дорогого стоят».
Что будет завтра?
Илона Дроздова, заместитель Председателя: «Действительно, наш проект про связь поколений, про молодых. С одной стороны, мы показываем пример начинающим преподавателям, делимся опытом, проводим научные исследования и повышаем квалификацию. А с другой – даем импульс к росту качества подготовки нового поколения специалистов. Поэтому конечно мы работаем на завтра, на наше будущее».