Бауманец предложил методологию для наставничества в учебной работе

Доцент кафедры «Лазерные и оптико-электронные системы» (РЛ2) МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук, Дмитрий Денисов выиграл образовательный грант для преподавателей магистратуры благотворительного фонда Владимира Потанина.
Разработка Дмитрия посвящена технологиям проведения производственной технологической практики в рамках традиций русской научной школы. Бауманец предложил методологию сопровождения и наставничества научно-исследовательской работы у студентов на производственных практиках в структуре «педагогической мастерской», выстроил структуру проектной деятельности как упорядоченную и целостную систему и модель деятельности преподавателя-тьютора.
В своей статье Дмитрий также привёл в пример опыт применения предложенной методологии на учебном процессе в Университете.
«Я организовал интеграцию сразу двух практик: технологической, которой я занимаюсь уже 12-й год на производственных площадках Лыткаринского завода, и педагогической, которую я ввёл в учебный процесс для магистрантов нашей кафедры буквально с прошлого года», — рассказывает Дмитрий Денисов.
Магистрант является наставником у бакалавра, которому предстоит летом пойти на практику, ранее пройденную его тьютором. При этом магистрант, обучая бакалавра, использует определённые педагогические технологии и методы, которым доцент обучает их на лекциях.
«Например, перевернутый класс или педагогическая мастерская. Для этого я предварительно читаю магистрантам новую дисциплину «Основы педагогического проектирования современной образовательной среды», которую ввёл на кафедре», — продолжил учёный.