подноминация За наставничество

Коган Ефим Александрович

Кандидат физико-математических наук, доцент Московского
политехнического университета

Дата рождения – 20.02.1941 г. Окончил в 1964 году Московский авиационный инсти-тут им. С.Орджоникидзе по специальности инженер-механик по летательным аппаратам. За-тем работал инженером в п/я 2227 (Московском институте теплотехники). В 1967 году по-ступил в очную аспирантуру МАИ. В 1974 году на ученом совете механико-математического факультета МГУ им М.В.Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.02.04 «Меха-ника деформируемого твердого тела» (диплом МФМ № 022343 от 30.10.1974). С 1975 года по 1988 год работал старшим научным сотрудником в институте ВНИИЖелезобетон МПСМ СССР.

В 1982 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «механика деформируемого твердого тела» (аттестат СН № 028512 от 25.08.1982 г.), в 1986 году – ученое звание доцента по кафедре прикладной математики и вычислительной техники (аттестат ДЦ № 095819 от 24.12.1986 г.).

С 1978 года по 1987 год работал на кафедре прикладной и вычислительной математики Московского автомеханического института (МАМИ) почасовиком. С 1988 года по настоя-щее время работает штатным преподавателем в Московском политехническом университете (после ряда переименований МАМИ, связанных с его реорганизацией и укрупнением) в должности доцента кафедры «Математика». С 2001 года по 2015 годы работал в должности профессора кафедры "Прикладная и вычислительная математика" (см. Приложение 1).

Общий стаж инженерной, научно - педагогической деятельности – 58 лет, стаж преподавательской работы в одном вузе - 44 года (с учетом 9-и лет почасовой работы).

Много лет был заместителем зав. кафедры по научной работе, заместителем и пред-седателем предметной комиссии вуза по математике. С 2010 по 2014 годы являлся упол-номоченным экспертом Национального аккредитационного агентства в сфере образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 010000 - Физико – мате-матические науки (см. .Приложение 2).

Основные направления научной работы в разные годы: общая теория, устойчивость и динамика трехслойных и многослойных пластин и оболочек, статистическая теория прочно-сти и методы контроля прочности неоднородных материалов, нормирование прочности не-сущих систем автомобилей, в последний период – проблемы механики роботизированной сборки нежестких деталей. Многие годы (с 1969 по 2009 ) научная работа велась под руко-водством чл.-корр. АН СССР Э.И. Григолюка по тематике отдела прочности Института механики Московского университета (некоторые отчеты приведены в Приложении 3).

Общее число опубликованных печатных работ: более 150, в том числе 6 изобретений (4 на спецтемы), 40 учебно-методических пособий. Некоторые «основные» работы приведены в Приложении 4.
Являлся научным руководителем двух соискателей, защитивших кандидатские диссер-тации (см. Приложение 5).

Читает лекции и ведет практические занятия по линейной и векторной алгебре, аналити-ческой геометрии, дифференциальному исчислению функций одной и нескольких перемен-ных, по интегральному исчислению, рядам, дифференциальным и интегральным уравнени-ям, уравнениям и методам математической физики, по теории функций комплексной пере-менной и операционному исчислению, по вариационному исчислению, по численным мето-дам, по теории вероятностей и математической статистике, по математическим методам оп-тимизации в технике, по математическим методам моделирования физических процессов.

В последние годы разработаны 4 ЭОР (электронные образовательные ресурсы) для си-стемы дистанционного обучения: «Основы вариационного исчисления», «Уравнения мате-матической физики», «Дифференциальные уравнения», «Теория функций комплексной пе-ременной и операционное исчисление» (общим объемом 288 ауд, часов). Опубликованы 3 учебника по теории вероятностей и математической статистике (см. Приложение 6), 5 посо-бий по математике для поступающих в вузы.
Регулярно проходит обучение на курсах повышения квалификации. Удостоверения о курсах, прослушанных в последние годы, приведены в Приложении 7.

Много лет в составе вузовской команды участвует в подготовке и проведении ОММО (объединенной межвузовской математической олимпиады).

Является ученым секретарем экспертной комиссии по проведению секции 3А/Математика в технологических и производственных процессах и в информационной безопасности Междуна-родного конкурса научной молодежи «Шаг в будущее» (см. Приложение 8).
Подтверждающие документы приведены в Приложениях 1-8.