За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы

Гварлиани Татьяна Евгеньевна

Гварлиани Татьяна Евгеньевна Сочинский государственный университет, г. Сочи

Гварлиани Татьяна Евгеньевна родилась 21 июня 1961 г., (уроженка г. Хабаровска). В 1978 году поступила в Хабаровский институт народного хозяйства, а в 1980 году была направлена вузом на доучивание в Ленинградский финансово экономический институт им. Н.А. Вознесенского, после окончания которого предполагалась дальнейшая педагогическая деятельность в молодом вузе. 1983 году окончила Ленинградский финансово экономический институт им. Н.А. Вознесенского, там же защитила кандидатскую диссертацию по специальности финансы и кредит. После окончания аспирантуры работала в Хабаровской государственной академии экономики и права на кафедре финансов (Хабаровский институт народного хозяйства). В 1991 году активно стала осваивать страховое дело и подготовку кадров для страхового рынка. В 1993 году на базе вуза создала и возглавила вторую в России (после Финансового университета при Правительстве РФ) кафедру «Страхования», способствующую развитию страхового рынка Дальнего Востока. Были разработаны и эффективно функционировали образовательные программы специалитета, переподготовки кадров, а также дополнительного профессионального образования. Дальневосточный страховой рынок получил мощную кадровую поддержку и поддержку в развитии финансовой грамотности. В 1995 году под руководством Гварлиани Т.Е. и при содействии ученых НИФИ при Министерстве финансов РФ, Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Хабаровскому краю и Приамурского географического общества был создан первый в России учебник по экономики и организации медицинского страхования 17,67 п.л. и тиражом 3000 экземпляров, который способствовал подготовки кадров, связанных с медицинским страхованием. Результаты профессиональной деятельности были отмечены руководством Хабаровского края, бизнес-сообществом, научным сообществом благодарственными письмами, грамотами, свидетельствами. С 1997 – 2001 г.г. – очная докторантура в Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, г.Москва. В 2001 году там же защитила докторскую диссертацию по проблемам страхования, доктор экономических наук. В 2003 году присвоено звание профессора. С 1997 - по настоящее время работает в Сочинском государственном университете. В 2006 году создала и заведовала кафедрой «Налоги и налогообложение» Сочинского государственного университета. С 2014 г. в связи с реорганизаций структурных подразделений по настоящее время - профессор кафедры финансов, кредита и мировой экономики, ныне кафедры экономики и финансов. В 2006 году награждена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. Гварлиани Т.Е. является членом диссертационного совета при СГУ, под ее руководством были защищены 6 кандидатских и 1 докторская работа. Принимает активное участие в редакционных коллегиях научных периодических изданий выпускаемых СГУ, рецензент Вестник МГУ Экономика, сборниках материалов конференций, проводимых на базе СГУ, страхового сообщества. Проявляет активное участие в работе государственных аттестационных комиссиях, формируемых федеральными органами исполнительной власти, так осуществляется работа в экспертном совете при МРИ ФНС 7 по Краснодарскому краю, Бюджетная комиссия по г. Сочи, Кубанский научный фонд. Имеет свидетельство о членстве в Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», а в 2019 году награждена грамотой за вклад в дело совершенствования образования и науки от имени руководства Общероссийской общественной организации. Основатель научной школы «Финансово-экономические проблемы развития прибрежных (туристско-рекреационных) территорий», (год основания: январь 2016 год). Приоритетные научные направления – формирование научного потенциала в области экономики и финансов в целях эффективного решения проблем развития прибрежных (туристско-рекреационных) территорий. Реализация основных направлений научных исследований коллектива в области развития научного потенциала для решения финансового экономических проблем туристско-рекреационных территорий и, в частности, города-курорта Сочи в постолимпийский период. Автор более 300 научно–методических работ, в том числе 12 учебников, 21 учебных пособия, 18 монографий (в т.ч. коллективных) общим объемом более 380 п.л., 49 статей изданных в журналах ВАК и 16 Scopus b Web of Science с общим количеством цитирования 433 и 247 соответственно. индекс Хирша – 21. Является разработчиком и руководителем магистерской программы «Финансовая и управленческая бизнес-аналитика» по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика», которая успешно реализуется более 7 лет. Активно консультирует не только студентов, магистрантов и аспирантов, но и молодых преподавателей. Верность выбранной профессии преподавателя высшей школы Гварлиани Т.Е. стала делом всей жизни.