Я родился 5 июня 1975 г. в городе Таганроге. Мне посчастливилось стать одним из представителей династии Дергаловых-Рыжовых, которая на протяжении вот уже четырех поколений работает в сфере педагогики. Так, мои прабабушка и прадедушка, Л.К. и С.В. Дергаловы, еще до революции работали учителями в Нижегородской губернии. Бабушка, Н.С. Дергалова, преподавала в Таганрогском педагогическом институте. Отец, В.П. Рыжов, всю жизнь работал в Таганрогском радиотехническом институте (ныне Южный федеральный университет, ЮФУ), был профессором, доктором физико-математических наук.
В 1996 г. я окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет (ТРТУ) и получил диплом радиоинженера. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам в ТРТУ, а в 2008 г. докторскую диссертацию по культурологии в Государственном институте искусствознания, г. Москва. В 2010 г. мне присвоено звание доцента по кафедре теоретических основ радиотехники, с которой и связана вся моя трудовая и педагогическая деятельность.
В 2018 г. выиграл конкурс ЮФУ на руководство образовательной программой по направлению 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
В 2020 г. совместно с Московским театром «Разные люди» выиграл грант Президента РФ на развитие гражданского общества и был руководителем проекта № 20-2-020959 «Арт-терапия как синтез искусств: авторская методика для детей младшего и старшего школьного возраста, а также детей с ОВЗ». За более чем 20 лет мне приходилось вести разные учебные дисциплины. Среди них – мои авторские курсы для студентов бакалавриата и магистратуры: «Физические основы передачи информации», «Компьютерные методы синтеза и обработки сигналов», «Зрительно-звуковое восприятие аудиовизуальных программ», «Мультимедийная техника и технология производства аудиовизуальных программ», «Философские и психологические проблемы творчества», «Методология научных исследований и научно-технического творчества». Последний курс был разработан благодаря выигранному гранту в рамках стипендиальной программы В. Потанина (2022 г.) и успешно внедрен в учебный процесс. В основе этого курса положена идея о необходимости творческого мышления в науке и технике и о развитии креативности студентов для овладения ими современными компетенциями. К этой идее я шел, начиная с конца 1990-х годов, когда еще аспирантом принимал участие в работе нескольких международных симпозиумов, посвященных применению точных методов в гуманитарных науках. В дальнейшем я заинтересовался социокультурными проблемами, в том числе – теорией творчества, принимал участие в проектах РФФИ и РГНФ по этой тематике и считаю ее очень важной в прикладном образовательном аспекте.
С начала 2000-х годов я активно применяю в учебном процессе новые информационные и компьютерные технологии, элементы проектной деятельности. При этом студент не просто заучивает готовую информацию, а сам что-то находит и структурирует, проектирует, созидает. Всегда большой интерес вызывают проекты, индивидуальные задания, в которых тема, цель и задачи, формулируются и выполняются самостоятельно.
Также я стараюсь всегда проводить профориентационную деятельность, направленную на мотивирование обучающихся к получению специальности и профессиональных компетенций, а в дальнейшем – к успешному трудоустройству. Уделяю внимание и патриотическому воспитанию, в том числе и в рамках дисциплин профессионального цикла – например, на примере жизни и творчества выдающихся русских и советских ученых, изобретателей, инженеров. Практически все они были патриотами Родины, активная гражданская позиция не мешала, а помогала их профессиональному становлению.
Сохраняя традиции отечественной школы радиотехники и инфокоммуникационных технологий, передаю их современным студентам, продолжаю и сам развиваться и делать свои курсы лучше, понятнее и интереснее. Для всех дисциплин стараюсь создавать мультимедийные интерактивные лекций с презентациями, использую элементы дистанционных технологий обучения, кейс-технологии, компьютерные симуляции, дискуссии, иногда – деловые игры и «мозговой штурм». Постоянно общаюсь со своими студентами в интернете, в специальных чатах и группах.
В дальнейшем я планирую продолжать разработку междисциплинарных курсов, сочетающих в себе взаимодополняющие подходы (например, «точные», математические методы и социокультурные подходы к различным проблемам). Современное общество постепенно отходит от идеи узкой специализации и все чаще появляются «полиматы» или «мультипотенциалы» - многогранные личности, которые могут по своему выбору развить до высокого уровня самые различные компетенции.
Несмотря на довольно сильную загруженность на работе, у меня все же остается свободное время, в которое я занимаюсь своим любимым хобби – живописью и арт-терапией. А в трудные моменты я всегда могу получить поддержку как у своих коллег по кафедре, так и в своей большой семье (у меня любимые жена и 9 детей, в том числе 7 приемных).