За подготовку научных и педагогических кадров

Аракелян Эдик Койрунович

Аракелян Эдик Койрунович, 1940 года рождения, в 1962 г. с отличием окончил Ереванский политехнический институт, в 1965 г. поступил в аспирантуру МЭИ, в 1971 г. защитил кандидатскую, в 1987 г. – докторскую диссертацию. Звание профессора получил в 1989г.. Он работал на кафедре ТЭС в должностях старшего научного сотрудника, доцента, профессора. С 1974 по 1988г. являлся заместителем. заведующего. кафедрой. по научной работе. С 1993 г. по 2005г. заведовал кафедрой АСУТП, с 2005 г. по настоящее время –проф. этой кафедры.

Аракелян Э.К.- Заслуженный работник Высшей школы РФ, его научно-педагогический стаж – 57 лет, педагогический – 54 года. Ведет все виды учебной работы на высоком научно-методическом уровне. Им поставлены три новых учебных курса, в настоящее время ведет курс «Оптимальное управление режимами работы электростанций»,. Учебник «Режимы работы и эксплуатация ТЭС», учебные пособия «Оптимизация и оптимальное управление» (в 2-х изданиях), в соавторстве и «Оптимальное управление режимов ПГУ и ГТУ» под его авторством пользуются большой популярностью.

По его инициативе на кафедре АСУТП создана лаборатория компьютерных тренажеров, которые активно используются студентами в учебном процессе и при выполнении НИР.. Созданный им учебный комплекс в составе электронного пособия энергоблока ПГУ-450 и базы экспериментальных данных широко используется студентами и аспирантами.

. Аракелян Э.К. активно участвует в подготовке научных и педагогических кадров. Под его научным консультированием и руководством защищены 5 докторских и 45 кандидатских, 25 магистерских диссертаций, в том числе: аспирантами из Вьетнама, Армении, Китая, Ливана, Египта, Иордании., С его активным участием защищены 15 кандидатских и 3 докторских диссертаций, в том числе сотрудниками и руководителями Минэнерго и Мосэнерго.

Им опубликовано свыше 650 научных трудов, в их числе 18 монографий и учебных пособий, 1 учебник, 20 патентов, авторских свидетельств и программных продуктов. Под его редакцией в 1998-2005г.г. были изданы сборники. докладов организованного им Международной конференции «Теория и практика построения и функционирования АСУТП», с участием ученых Германии, Китая, Южной Кореи, Армении...
. . Научные интересы Аракеляна охватывают широкий круг актуальных проблем. В 1970-1980г.г. он. .руководил исследованиями моторного режима на турбинах. которые.. в мировой практике проводились впервые.. Под его руководством в 1981-1985г.г. впервые в мировой практике проведены опыты по определению нестационарных потерь топлива, основные результаты, которых зарегистрированы в качестве официальных документов в Минэнерго.

В. рамках грантов РФФИ и РНФ в 2017-2021г.г. научная группа «Проблемы управления энергетическими объектами» под его руководством выполняла комплекс работ по созданию интеллектуальной АСУТП, решена фундаментальная проблема моделирования тепловых и гидравлических процессов в паровой турбине в глубоко нерасчетных режимах. разработана уникальная «щадящая» технологии работы ПГУ на пониженных нагрузках.. На их базе разработаны цифровые модели ПГУ-450. Его доклад по этой проблеме на 11-м международном симпозиуме CPES-2022 Международной ассоциацией по автоматике (IFAC) признан лучшим среди более 120 докладов и награжден сертификатом «BEST PAPER AWARD».

Аракелян .Э,К. уделяет большое внимание работе со студентами, был одним из организаторов по организации НИР студентов, В 1995-2003г. по его инициативе и с поддержкой руководства Мосэнерго проводился ежегодный конкурс лучших дипломов,. В годы заведования . им был организован специализированный курс английского языка для аспирантов. В рамках гранта РНФ под его руководством работала школа молодых специалистов. В настоящее время совместно с ИПУ РАН организован семинар «Интеллектуальные системы управления в энергетике» , где он является сопредседателем.

Аракелян Э.К является экспертом РАН РФ и Дирекции НТП при Правительстве РФ, членом 3-х ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом НТС ПАО «РусГидро», ОЭС «Дальнего Востока» , , членом редколлегии 3-х журналов ВАК,. принимает активное участие в российских и международных конференциях..

Он является Почетным Энергетиком, академиком 3-х академий наук - Инженерной Армении, Авиации и воздухоплавания РФ, Промышленной экологии РФ, награжден Почетной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ СССР за активную работу на целине, медалями ВДНХ, знаками и грамотами Минэнерго, Минатома, золотой медалью Международной инженерной академии РФ, почетными грамотами и медалями НИУ МЭИ, ,имеет правительственные награды.

Учитывая вышеприведенное руководство НИУ МЭИ ходатайствует об участии проф. Аракеляна Э.К в конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы» в 2023г