подноминация За наставничество

Кириллова Наталья Борисовна

Я, Кириллова (до замужества – Комарова) Наталья Борисовна, родилась 08.02.1949 г. в г. Магнитогорске Челябинской области в семье служащих. После окончания средней школы в 1966 г. поступила учиться в Магнитогорский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Получив квалификацию «Учитель русского языка и литературы», с 1970 по 1973 гг. работала в средней школе Магнитогорска. С 1973 по 1978 гг. – преподаватель литературы Магнитогорского музыкального училища (ныне – Магнитогорская государственная консерватория им. М.И. Глинки). В этот же период училась заочно на сценарно-киноведческом факультете ВГИКа, получив в 1978 году диплом киноведа. С 15 ноября 1978 года – преподаватель кафедры эстетики, этики и права Магнитогорского горно-металлургического института. С 1979 по 1983 гг. – соискатель кафедры киноведения ВГИКа. В 1983 г. защитила диссертацию на степень кандидата искусствоведения по теме: «Социально-эстетическая эффективность киноискусства как фактора воспитания молодежи». В 1983-1986 гг. работала в должности доцента кафедры философии Свердловского инженерно-педагогического университета (ныне РГППУ), с 1986 по 1996 – проректор по учебной и научной работе, профессор (с 1994) Свердловского (Екатеринбургского) государственного театрального института. В Екатеринбурге активно занималась не только научной, но и творческой, общественной деятельностью. С 1983 по 1990 гг. – председатель лекторской группы Уральского отделения Всесоюзного Бюро кинопропаганды, известный кинокритик.

В 1994 г. была приглашена в качестве председателя ГАК в Уральский гос. университет им. А.М. Горького по выпуску первых специалистов-культурологов, а в 1996 г. стала работать по совместительству в должности профессора кафедры культурологии УрГУ. В 1990-е годы активно занималась менеджерской деятельностью в социально-культурной сфере: была продюсером и директором фестиваля «Новое кино России» (1995-1999), генеральным директором Свердловского производственного киновидеообъединения (1996-1999); 1999-2000 гг. – генеральный директор Свердловской государственной телерадиокомпании. В 1998 г. получила звание «Почетный кинематографист России», в 2000 г. – Почетную грамоту ВГТРК, в 2003 – Почетный знак «300 лет российской прессы».
Научно-педагогическая деятельность с 1996 г. тесно связана с Уральским государственным университетом (с 2010 – Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина), где с 1996 по 2015 гг. работала в должности профессора кафедра культурологии и социально-культурной деятельности, а с сентября 2015 по наст. время – заведующим данной кафедрой. В 2005 г. в Российском институте культурологии (г. Москва) защитила диссертацию на степень доктора культурологии по теме «Медиакультура как интегратор среды социальной модернизации» – первый опыт в стране исследования роли медиасферы и феномена медиакультуры в условиях развития гражданского общества. В том же 2005 г. была удостоена звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2002-2015 – главный редактор общественно-политического журнала «Уральский федеральный округ», ведущими разделами которого были блоки «Гражданский форум» и «Культура. Медиа. Образование». В 2015 г. удостоена государственной награды – Ордена Дружбы. К результатам научно-педагогической деятельности можно отнести и тот факт, что с 2009 по 2019 гг. была организатором и научным руководителем магистратуры нового практико-ориентированного направления в Гуманитарном институте УрФУ им. Б.Н. Ельцина – «Аудиовизуальные коммуникации и медиатехнологии в СКД», а с 2020 – научный руководитель магистратуры по профилю «Ивент-менеджмент и продюсирование в аудиовизуальной сфере». Параллельно разрабатывала теоретические основы науки глобализованного мира – медиалогии, специфика которой проанализирована в 2 монографиях (2012; 2015) и университетском учебнике (2022). Активный организатор и участник многих научных конференций. Только за последние 3 года была председателем программного и оргкомитета 5 Международных конференций, 4 Всероссийских и 3 Межрегиональных научных семинаров.

К итогам научно-педагогической деятельности можно отнести и другие показатели: неоднократно получала дипломы Лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга года» по линии Фонда отечественного образования (2006; 2009; 2016; 2022) за монографии и университетский учебник «Медиалогия: Наука глобализованного мира» (М.: Академический проект, 2022. – 420 с.); Диплом призера и лауреата за книги «Уральское кино: время, судьбы, фильмы» и «Парадоксы медийной цивилизации»; по итогам 2020-2021 гг. удостоена звания «Профессор года» в номинации «Гуманитарные науки»; за общественную и творческую работу в регионе в разные годы неоднократно награждалась почетными грамотами Губернатора, Правительства и Министерства культуры Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга; удостоена премии г. Екатеринбург «Признание» и общественного ордена «Екатерининский крест» (2009), награждена памятной медалью «К 100-летию УрФУ»