За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования

Гринева Ольга Олеговна

Благодарю оргкомитет Конкурса «Золотые имена Высшей школы» за возможность участия в конкурсе!
Начав заниматься международными проектами в университете я осуществила свою юношескую мечту заниматься делом, которое будет объединять людей разных национальностей и стран. В этом я продолжаю дело своего отца – популяризатора марийской музыки и доктора искусствоведения, в нашем доме всегда звучала речь на многих языках финно-угорской группы, и интерес к общению с людьми разных национальностей культивировался в нашей семье.

Важность международной деятельности в университетах трудно переоценить - открытость образовательных систем повышает их конкурентоспособность, дает возможность использовать лучшие практики со всего мира. Не раз и не два за мою работу на международном направлении университета, преподаватели, приезжавшие после программ академической мобильности, привозили новые педагогические приемы, делились ими с коллегами и тем самым, обогащали методическую практику целых направлений.

Но интересен и другой феномен, когда мы вдалеке от наших институций, получаем подтверждение того, насколько ценный вклад вносят российская наука и культура в мировую сокровищницу знаний, и как те, кто стремится к глубокому пониманию, с вниманием и интересом обращаются к нашим писателям и ученым.

Один из наиболее запомнившихся уроков такого бережного и заинтересованного отношения преподал мне профессор Джей Би Кассарджан из Babson College, c которым мне довелось встретиться на программе повышения квалификации преподавателей дисциплин менеджмента в академии IMTA в Словении. Наши занятия начались с того, что он задал группе прочитать рассказ Юрия Нагибина «Зимний Дуб» о внимательной и чуткой молодой учительнице и ее вечно опаздывающем ученике. И все разборы педагогических инструментов шли через обращение к мотивам и поступкам этой учительницы. Много ценного вынесли мы с этих занятий, а то, что это было сделано на примере рассказа русского писателя, вызывало и дополнительный восторг российских участников.

Сегодня все острее стоит вопрос как поддержания связей с зарубежными университетами и продолжения совместных научных разработок, так и сохранения и распространения ценных методических и научных наработок именно российской высшей школы.

В Концепции внешней политики РФ большое внимание уделяется продвижению российского образования, его экспорту и продвижению достижений российской науки за рубежом. Для решения этих задач специалисты-международники университетов прикладывают огромные усилия, я рада, что мне довелось присоединиться к сообществу этих неравнодушных и одаренных людей, большинство из тех, с кем я работала и работаю, являются талантливыми управленцами и педагогами в одном лице. Именно их кропотливый труд приводит к тому, что зарубежные выпускники российских вузов спустя 20-30-40 лет с большим теплом вспоминают свою учебу, а значит и Россию в целом, определяя отношение к нашей стране в своем окружении и шире в своих странах. Значение этого фактора мягкой силы трудно переоценить. У нас в университете поддерживается связь с многими поколениями иностранных студентов, есть группа арабских выпускников РЭУ - им сейчас около 45-55 лет. Наибольшую поддержку во время санкционного давления и несправедливого новостного потока мы видели именно от них, они очень хорошо видят правду и ложь и более того, показывают это и своему окружению.

Не случайно одной из важнейших задач приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» является продвижение "бренда" российского образования на международном образовательном рынке.

Считаю, что усилия по экспорту российского образования решают важнейшие геополитические задачи. На этом поле мы работаем в условиях жесточайшей конкуренции, наши политические оппоненты тратят на влияние на молодежь зарубежных стран колоссальные усилия, и это – еще один сигнал необходимости присутствия российских университетов в международном научно-образовательном пространстве.
Я вижу перспективу достижения этой цели в консолидации усилий международных отделов университетов. С этой целью я приняла участие в программе «Академический резерв» Министерства образования и науки РФ, став автором модуля «Управление международной деятельностью». Наряду с образовательной составляющей очень большое внимание, как составитель программы модуля, я уделяю организации знакомства и неформальным контактам с участниками Академического резерва. Совместные проекты и командный дух как нельзя лучше будут способствовать ускоренному движению вперед.

В моих ближайших планах работа вместе с коллегами со всей России по развитию новых направлений международного взаимодействия российских университетов, таких как Таиланд, Вьетнам, Эквадор на благо российской науки и образования.