Эссе "О Потаповой Людмиле Александровне кандидате юридических наук, доценте Средне-Волжского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Саранске"
Профессиональное становление Потаповой Людмилы Александровны как нельзя лучше иллюстрирует высказывание великого древнегреческого философа Сократа о том, что «все профессии в мире от людей и только три от Бога – учитель, врач, судья». Её мечта посвятить себя служению больным и спасать жизни, став врачом, так и осталась мечтой, поскольку послушная девочка – отличница и медалистка – не могла перечить родительскому решению направить ее на юридический факультет служить закону и справедливости. Уже во время учебы на юридическом факультете МГУ им. Н. П. Огарева, она понимает, что, выражаясь языком А. С. Пушкина, лишь практика, «опыт – сын ошибок трудных», поможет ей освоить все нюансы выбранной профессии и с азартом погружается в нее, став внештатным следователем в городской прокуратуре. Ночные выезды на места преступлений совсем не пугали, а наоборот, вдохновляли хрупкую девушку. Но «лихие 1990-е» – не лучшее время для проверок на прочность, поэтому она решила быть во всеоружии на случай опасности. «Что, грушей будешь?», – спросил ее тренер, когда она пришла на тренировки по боевому единоборству. Молодого следователя совсем не прельщала такая позиция и, уже через полгода испытаний силы, ловкости и характера, она стала лучшей спортсменкой и, буквально шутя, опрокидывала крепких мужчин.
Окончив юридический факультет, выпускница с головой погружается в увлекательную и насыщенную острыми эмоциями адвокатскую практику. Подобно известному адвокату Плевако, работами которого она зачитывалась, она не проигрывает ни одного дела, а её остроумные, смелые речи в защиту своих подопечных держат внимание всего зала. Такой успех не допускал и мыли об изменении профессиональной истории… По признанию подруге, в этот период молодой адвокат «жить не могла без скрежета тюремных ключей». Но, как говорил апостол Павел «пути Господни неисповедимы» и, именно увлеченность спецификой адвокатской речи формирует ее научный ориентир. Она становится аспиранткой ННГУ им. Н. И. Лобачевского и успешно защищает диссертацию по специальности 12.00.09 «Уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность».
Защита диссертации неожиданно открывает двери, которые ранее совсем не привлекали нашу героиню. На факультете истории и права, в МГПИ им. М. Е. Евсевьева, погрузившись в атмосферу исследовательского поиска и междисциплинарного сотрудничества, на каждой новой точке своего роста – от ассистента до заведующей кафедры правовых дисциплин, она в полной мере осознает справедливость высказывания древнекитайского мыслителя Конфуция о том, что «нужно найти себе дело по душе и, не придется работать ни дня в своей жизни». Миссия Педагога воспринимается ей как почетное служение обществу, в которой особую важность представляет даже не роль ценителя, знатока и критика знаний, а роль собирателя юной души, которую нужно сформировать на основе приоритета вечных ценностей – Добра, Чести, Справедливости, Сострадания и Любви.
Только постоянная работа над собой способна дать высокие результаты. Ее открытием, так называемым пазлом в головоломке эффективности учебного процесса становится – наставничество идейной траекторией студентов-юристов Средне-Волжского института. Поддержанная ей студенческая неординарность приносит плоды настоящего профессионализма от социального проектирования до практики внедрения. Опираясь на высказывание Конфуция «скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь», ее работа со студентами строится на принципе саморазвития. Особой гордостью педагога является то, что «заразившись наукой», её подопечные сами становятся синтезаторами идей и модераторами мероприятий, добиваясь успеха на конкурсных и олимпиадных площадках.
Обычно уровень исследователя подтверждают количеством и качеством научных работ. За двадцать три года педагогической работы Потапова Л. А. стала автором более 120 научных и методических трудов. За разработку учебно-методического комплекта «Профилактика ксенофобии и экстремизма в системе российского образования» в составе авторского коллектива она была рекомендована к присуждению премии Правительства Российской Федерации 2015 года в области образования. Но сухие цифры и награды – это лишь внешние очертания большого и творческого пути этого неординарного Педагога, которая, к счастью ее многочисленных учеников, не стала ни Судьей, ни Врачом. За этими цифрами – человеческие судьбы, живые люди, юные души, к каждой из которых она всегда умела находить подход. Самые лучшие качества смогла передать Людмила Александровна и своему главному педагогическому проекту – трем своим удивительным сыновьям. Один из них проникся маминой детской мечтой и через несколько лет станет Врачом. Не случайно, Омар Хайям советовал: «Верь в мечту. У нее есть приятная особенность – сбываться».