За подготовку научных и педагогических кадров

Калашников Иван Анисимович

Калашников И.А., 1958 года рождения, русский. В 1980 году с отличием закончил зооинженерный факультет Бурятского сельскохозяйственного института. В 1983 году поступил в очную аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (ТСХА). В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, и вернулся в Бурятский с-х институт на кафедру разведения с-х животных, где работал в должности ассистента до 1990 года. В 1990 году присвоено ученое звание доцента. С 1993 года по 2000 год заведовал кафедрой разведения и кормления сельскохозяйственных животных. В 1997 году Калашников И.А. на Ученом совете Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 1998 году присвоено ученое звание профессора. С 2000 по 2006 г.г работал в должности декана зооинженерного факультета. С марта 2006 года по 2013 работал в должности проректора по научной работе и международным связям. С 2013 по 2019 гг исполнял обязанности ректора Бурятской ГСХА им. В.Р.Филиппова.

Калашников И.А. является одним из ведущих ученых-коневодов в регионе Сибири и Дальнего Востока по проблемам сохранения, селекции и использования генофонда лошадей заводских и аборигенных пород. Его научные работы, базирующиеся на применении прогрессивных методов исследования, компьютерной техники и технологий, обобщении передового отечественного и зарубежного опыта, хорошо известны широкому кругу ученых и специалистов.

На протяжении 35 лет Калашников И.А. является руководителем и непосредственным исполнителем тематики научного исследования по коневодству. Основной его научный интерес связан с исследованием проблемы сохранения и использования генофонда лошадей аборигенных пород, технологии их разведения и производства продуктов коневодства в условиях трансформации традиционной отрасли животноводства в современных рыночных отношениях.

Им выявлены закономерности и тенденции развития продуктивного коневодства в экономическом, экологическом, традиционно-технологическом и селекционном аспектах. Практический выход его исследований – это освоение богатейших природно-пастбищных ресурсов и производство экологически чистой и высокорентабельной продукции при использовании эколого-биологических ресурсов на уровне рационального природопользования. Им разработаны и внедрены в практику пути интенсивной технологии продуктивного коневодства, путем разведения аборигенных лошадей в «чистоте», повышения их продуктивности за счет использования явлений гетерозиса, биологических особенностей роста и развития молодняка, их адаптационных качеств. Обладая глубокими знаниями в области разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных Калашников И.А. много сил и времени отдает общественной деятельности. Он на протяжении 6 лет являлся председателем диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Выступает экспертом и оппонентом по докторским и кандидатским диссертациям. На протяжении 4 лет был членом УМО по специальности «Ветеринария» и «Зоотехния». В течении 3 лет был членом Президентского Совета Республики Бурятия по аграрной реформе, оказывая большую практическую помощь хозяйствам.

За свою учебную и научную работу Калашников И.А. награждался Почетными грамотами Главка ВУЗ(ов), Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства республик Бурятия, Тыва, Забайкальского края . Указом Президента Республики Бурятия в 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса республики Бурятия» Указом Президента Российской Федерации в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» В 2021 году награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации