За достижения в просветительской деятельности

Лобацкая Раиса Моисеевна

Я родилась в Иркутске 27 апреля 1947 года в семье, где родители не занимались наукой, но были талантливыми, творческими людьми: мама – дизайнер одежды, папа строитель. В доме был культ книги, и я очень рано не только приобщилась к литературе, как к чтиву, но и начала сочинять вначале сказки, а позже стихи и рассказы. Тяга к литературному творчеству сопровождает меня всю мою жизнь. На выборе профессии после окончания школы она отразилась странным, на первый взгляд, образом: я выбрала геологию – романтическую профессию, где, как мне казалось «пишут все».

В 1970 я с отличием окончила геологический факультет Иркутского государственного университета и первые двадцать пять лет своей жизни посвятила экспедициям и полноценной геологической деятельности. В результате в 1979 году защитила в Московском государственном университете кандидатскую, а в 1989 году докторскую диссертации.

Тяга к литературе в юности привела меня еще к одному увлечению – познанию изобразительного искусства. В 1979 почти одновременно с защитой кандидатской диссертации я с отличием окончила отделение «Эстетики» Университета Марксизма-Ленинизма в Иркутске и получила второй диплом о высшем образовании, который оказался мною востребован лишь в годы перестройки, когда я, вернувшись со стажировки во Франции и Италии и осознав необходимость внесения коренных изменений в образовательный процесс геологического факультета вуза, в котором работала, в 1995 году открыла кафедру для реализации совершенно новой для нашей страны образовательной программы «Технология художественной обработки материалов».

Это направление в образовании, которому предстояло развиваться на стыке материаловедения, технологий и искусствознания, показалось мне чрезвычайно современным и перспективным. Я рада, что не ошиблась, выбрав в качестве материала драгоценные и ювелирные камни и металлы, ювелирные технологии их обработки и изобразительное искусство в качестве художественной базы. Кафедра успешно живет и развивается, готовит для ювелирной отрасли, да и для других направлений дизайна талантливую молодежь. Возглавив новую кафедру я сама постепенно отошла от геологии и следующую четверть века своей жизни посвятила искусству и литературе.

В целом, после окончания аспирантуры в 1974 моя научно-педагогическая деятельность складывалась в достаточно традиционном ключе: 1974 - 1980 - м.н.с. Восточно-Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья; 1980 – 1991 – доцент кафедры динамической геологии Иркутского политехнического института (ныне ИРНИТУ); 1991 – 1995 – профессор кафедры динамической геологии Иркутского государственного технического университета (ныне ИРНИТУ); 2002 – 2007 – проректор Иркутского государственного технического университета (ныне ИРНИТУ); 1995 – до настоящего времени – зав. кафедрой ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ. В 2005 – 2022 являлась членом и зам. председателя двух Диссертационных советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций. Подготовила, кроме трех кандидатов геол.-мин. наук, шестерых кандидатов наук по научной специальности «Техническая эстетика и дизайн».

Однако в последние 10-15 лет своей жизни я осознала, что тот богатый, бесценный опыт, который довелось приобрести в науке и педагогической деятельности, должен быть использован более продуктивно. И я вынесла свою педагогическую деятельность за стены университета. Как литератор, член Международного союза писателей «Новый современник» я созадала серию научно-публицистических работ, среди которых особое место занимает «Планета Байкал», где в популярной, доступной широкому кругу читателей форме, удалось рассказать об уникальном геолого-биологическом феномене уникального озера в центре Азиатского континента. Написала научно-популярную книгу об иркутском ювелирном искусстве «Кольцо Прометея», напомнив об уже забытой странице истории Сибири. О том ее отрезке, когда с конца XVII до конца XIX века Иркутск был крупнейшим провинциальным ювелирным центром России. Просветительная линия вообще характерны для всех моих литературных произведений, за часть из которых я была удостоена высоких литературных наград, став дважды Лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в 2008 (за очерк «Из Китайских дневников» и 2011( за книгу «Кольцо Прометея»), а в 2012 стала кавалером Ордена им. Сергея Есенина Союза писателей России.

Огромное удовольствие мне доставляет волонтерская работа в Иркутском областном художественном музее, где просветительская деятельность вылилась в несколько крупных художественно-образовательных проектов: «Искусство для всех» - серия споров о сути и путях искусства с историком профессором В.В. Есиповым, и в моем индивидуальном просветительском проекте «Артказус. Серьезно и курьезно об искусстве с Раисой Лобацкой». Наградой за это направление моей просветительской деятельности явилась победа в конкурсе Фонда Потанина «Музейный волонтер», 2021.