За подготовку научных и педагогических кадров

Орел Василий Иванович

Орел Василий Иванович родился в 1956 году.
В феврале 1975 года с отличием закончил Конотопское медицинское училище и после распределения работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом.
С мая 1975 по май 1977 гг. – служба в Вооруженных силах, группа советских войск в Германии.
В сентябре 1977 года поступил и в 1983 году закончил Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности врач-педиатр, в этом же году поступил в аспирантуру на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения.

В период обучения был командиром и комиссаром интернационального студенческого строительного отряда «Выборжец» педиатрического института, который работал в целинных областях Казахской ССР. Два срока был председателем профкома студентов института и был избран членом ЦК профсоюзов медицинских работников СССР.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1986 по 1991 год – ассистент первой в стране кафедры социальной педиатрии ФУВ ЛПМИ, в создании которой принимал активное участие. В это время два срока был председателем профкома сотрудников института, был избран членом Президиума обкома медицинских работников Ленинграда и Ленинградской области. Будучи ассистентом кафедры выезжал руководителем бригады специалистов института в Узбекскую ССР с целью разработки целевых комплексных программ по снижению перинатальной, младенческой и материнской смертности.

С 1991 по 1996 год – доцент кафедры социальной педиатрии ФУВ ЛПМИ.
С 1996 г. по 1997 г. работал в должности заместителя главного врача по качеству медицинской помощи Всеволожского РТМО Ленинградской области.
В 1998 году Орел В.И. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук и присвоено ученое звание профессор.
С 1996 года по настоящее время – заведующий кафедрой социальной педиатрии и организации здравоохранения ФП и ДПО педиатрического медицинского Университета.
С 2000 года по 2013 год – проректор по последипломному образованию СПбГПМА Росздрава. В это время создал Ученый совет последипломного образования академии и стал его председателем. Под руководством Орла В.И. в это время было организовано 15 самостоятельных кафедр факультета последипломного образования.
В 2006 году – присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ.
С 2015 года по настоящее время работает проректором по учебной работе ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России и является председателем Ученого совета факультетов дипломного образования.
В 2016 году награжден ведомственной наградой Министерства здравоохранения Российской Федерации нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
С 2009 года по 2013 год был председателем Совета Д 208.087.04 при ГОУ ВПО СПбГПМА Минздравсоцразвития РФ по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: общественное здоровье и здравоохранение, акушерство и гинекология, в котором за время работы было защищено 69 диссертационных работ с разных территорий РФ.
С 2005 года по 2018 год являлся членом диссертационного совета при ГОУ ВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова.

Под руководством Орла В.И. выполнено 57 кандидатских и 12 докторских диссертационных исследований, посвященных современным проблемам реформирования отечественного здравоохранения, совершенствованию доступности и качества оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению разных территорий Российской Федерации.
Орел В.И. является главным редактором рецензируемого ВАК научно-практического журнала «Медицина и здравоохранение», членом редакционной коллегии журналов: «Педиатр», «Вопросы современной педиатрии», «Российский педиатрический журнал».

За все время работы проявил себя как профессионал, принимающий активное участие в реформировании медицинского образования на дипломном и последипломном уровне не только в рамках университета, но и на уровне страны. При реализации поставленных перед ним задач всегда использует современные подходы и технологии по совершенствованию образовательного процесса.
Орел В.И. принимает участие в обсуждении, создании и реализации современных федеральных государственных образовательных стандартов и эффективных систем организации образовательного процесса. В своей работе он активно использует опыт современных зарубежных образовательных школ. Принимает участие в популяризации, оценке и адаптации к отечественным условиям опыта образования зарубежных стран, используемых в международных практиках подготовки врачебных кадров различных специальностей. Основные научные выводы имеют практическое внедрение в работу медицинских организаций различного профиля.