Мое эссе будет посвящено теме, о которой я постоянно размышляю, но пока не нахожу однозначного ответа, т.к. это – вечная тема философии жизни и жизни как философии (в науке, искусстве, образовании).
Поступив на философский факультет Уральского государственного университета, я смогла впитать в себя традиции, знания и опыт одной из лучших отечественных философских школ. Именно поэтому особо дорога встреча с моим преподавателем (куратором группы) Львом Абрамовичем Заксом на Российском эстетическом конгрессе летом этого года, который не только помнит, но и следит за моими научными успехами. Прослушав выступление Л.А. Закса, я отчетливо поняла, что за всеми моими успехами и, как мне казалось, сугубо субъективными/оригинальными идеями, стоит школа, которая и сформировала тебя как человека, ученого, педагога.
Философский взгляд на мир, тем более, если занимаешься эстетикой с 1984 г., состоит в понимании его как единства Истины, Добра и Красоты. Это важнейшее для русской религиозной философии триединство, идущее от Вл. Соловьева, должно быть заново осмыслено культурой, искусством, и, наконец, обществом в целом.
Современное культура и отечественное образование сегодня, может быть, как никогда нуждаются в воспитании и формировании именно такого понимания мира (как справедливого, умного и прекрасного). Опять же уральская эстетическая школа сформировала потребность глубинного изучения проблематики. Так получилось, что всю свою научную жизнь я занимаюсь по сути одной проблемой – выразительностью. Этой теме посвящены мои диссертационные исследования, учебные пособия, монографии, открытые лекции, доклады.
Выразительность как проблема эстетики наполняет бытие смыслом, делает его содержательным посредством привлечения внимания воспринимающего формой. Это важно, например, для педагогической деятельности, т.к. выразительно прочитанная лекция навсегда останется в памяти у студента и др. Но сейчас важно не просто представить внешнюю форму как выразительную, но объяснить/показать ее смысл. В очередной раз убеждаешься в прозорливой точности философских формулировок тех, кого мы называем классиками. Сознательно избегая цитирования их мыслей в данном эссе, отмечу необходимость погружения современного исследователя в изучение и понимание контекстуальных связей, формирующих нашу жизнь.
Философия жизни каждого из нас – это выбор, сделанный в «пользу» тех или иных ценностей. Поэтому, заключая эссе, отмечу значимость фундаментальности знаний, верности теме и своей школе, верифицируемости результатов научно-педагогической деятельности.