подноминация За наставничество

Зубов Виталий Павлович

Зубов Виталий Павлович, родился 7 августа 1937 года, окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра высокомолекулярных соединений) в 1959 г. В том же году начал научную и педагогическую деятельность на кафедре сначала в должности младшего научного сотрудника, потом старшим научным сотрудником, доцентом, заведующим лабораторией «Полимеризационных процессов». В 1963 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. – докторскую диссертацию, профессор с 1973 г. В 1979 г. по приглашению академика Ю.А. Овчинникова организовал и возглавил лабораторию «Полимеры для биологии» Института биоорганической химии АН СССР (ИБХ РАН). В 1986 г. возглавил кафедру «Синтез полимеров» в МИТХТ им. М.В. Ломоносова, которой заведовал до 2007 г. В настоящее время – профессор кафедры «Химии и технологии высокомолекулярных соединений им. Медведева С.С.» и Главный научный сотрудник лаборатории «Полимеры для биологии» ИБХ РАН.

Педагогическая деятельность В.П. Зубова началась в 1959 г. В МГУ и в МИТХТ он ежегодно руководил дипломными работами, читал лекции по химии полимеров, руководил работой аспирантов и докторантов. Им разработаны новые курсы лекций: «Основы химии и физики полимеров», «Синтез полимеров», «Полимеры для биологии и медицины». В.П. Зубовым подготовлены и изданы 8 учебных пособий и книг. Под руководством В.П. Зубова защищено 14 докторских и 65 кандидатских диссертаций.
Зубов В.П. – известный в России и за рубежом ученый в области химии высокомолекулярных соединений.
В его работах:
- обнаружено явление быстрой низкотемпературной полимеризации;
- показана возможность «активации» мономеров, например нитрилов, не способных к полимеризации по термодинамическим и кинетическим причинам, путем перевода их в соответствующие молекулярные комплексы;
- установлены возможности направленного воздействия на реакцию роста цепи радикальной гомо- и сополимеризации путем использования эффектов комплексообразования мономеров и радикалов, тем самым создано направление «комплексно-радикальная полимеризация»;
- разработаны пути полимеризации мономеров аллильного ряда, которые считались практически не полимеризующимися;
- установлена взаимосвязь процессов гибели макрорадикалов с физическим структурообразованием в полимерных растворах, открыта возможность осуществления радикальной полимеризации в гомофазных жидких средах без гибели активных центров;
- разработаны новые принципы построения сорбентов и носителей, заключающиеся в получении ультратонких (до 2 нм) слоев полимеров, химически связанных с поверхностью пористых кремнеземов; создана серия материалов для гидрофобной, обращенно-фазовой, ионообменной, аффинной и эксклюзионной хроматографии биологических молекул и частиц;
- установлены основные закономерности полимеризации поверхностно-активных мономеров в монослоях и в эмульсионных системах, что, в частности, позволило разработать новые методы синтеза крупных полимерных частиц с узким распределением частиц по размерам;
- разработаны новые методы получения флуоресцентных биомаркёров на основе полимерных частиц, наполненных квантовыми точками и апконверторными частицами;
- разработана серия новых нековалентных гидрогелей биомедицинского назначения на основе природных (хитозан) и синтетических (поливинилпирролидон, поливиниловый спирт) полимеров.

В.П. Зубов – автор более 600 научных статей, 3 монографий и более 120 авторских свидетельств и патентов. Он многократно выступал с докладами на национальных и международных конференциях (США, Япония, Швеция, Германия, Италия, Испания, Англия, Франция, Китай). Научные проекты В.П. Зубова многократно выигрывали гранты РФФИ, РНФ, ФЦП, ИНТАС, Фольксваген, ДФГ, Программы Евросоюза.

В.П. Зубов ведет активную научно-организационную работу. Он был вице-президентом ВХО им. Д.И. Менделеева, председателем и членом Совета Федерации Европейских химических обществ (ФЕХО), членом Совета ИНТАС, членом Рабочей группы АН СССР по проблемам разоружения (ГЭНРИК). В настоящее время В.П. Зубов является председателем Диссертационного совета 24.2.326.03 и членом Диссертационного совета 24.2.326.05 в РТУ МИРЭА, членом Диссертационного совета 24.1.037.01 в ИБХ РАН, членом Научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям, членом редколлегии журналов «Высокомолекулярные соединения» и «Polymer International».

В.П. Зубов – «заслуженный деятель науки РФ», «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», лауреат премий им. С.В. Лебедева (1984 г. АН СССР), им. М. М. Шемякина РАН (1999 г.), лауреат премии Гумбольда (Германия, 1993 г.), ему присужден почетный диплом Массачусетского университета (США, 1976 г.) и медаль Федерации Европейских химических обществ (1989 г.). Награжден медалями: «За доблестный труд» (1970) и «К 850-летию г. Москвы» (1997).