подноминация За наставничество

Петухов Валерий Лаврентьевич

Петухов Валерий Лаврентьевич родился 23.07.1940 в г. Полоцке (Беларусь). В 1963 г. окончил Витебский ветеринарный институт. Три года работал директором Шарковщинской межрайонной станции искусственного осеменения и племенной работы. В 1969 г. защитил кандидатскую, а в 1982 докторскую диссертацию. Стаж педагогической и научной работы составляет 54 года.

Опубликовано 750 работ, в т.ч. получено 40 патентов на изобретения. Издано 10 монографий и книг объемом более 700 ус.п.л. Изданы всероссийские и международные учебники и учебные пособия для вузов (более 80 тыс. экз.): «Ветеринарная генетика» (2-а изд.), Генетика (2-а изд.), Генетические основы селекции животных» и др., по которым занимались около 1 млн студентов. Востребованность учебников отражается «… числом запросов в системах «Google» и «Yandex» на фамилию ученого». Число запросов, например, учебника «Ветеринарная генетика» за 2 года было более 20 тыс. раз.

Признан одним из 24 за 200 лет основоположников новых наук и технологий в животноводстве. Является основоположником новой в СССР и РФ науки «Ветеринарная генетика» (Дмитриев Н.Г. и др. Ученые животноводы России XIX-XX веков. - СПб, 1998. С. 136). Создал (1983 г) новую в стране дисциплину «Ветеринарная генетика». Издал (в соавт.) первый в мире учебник для вузов «Ветеринарная генетика». Создал научно-педагогическую школу в области ветеринарной генетики и селекции животных, в которую входят 12 докторов и 32 кандидата наук.

Впервые в СССР и РФ (1975) организовал подготовку по специализации «Генетика и селекция животных», по которой проходила подготовка специалистов селекционеров-генетиков.
Организовал первый в мире НИИ ветеринарной генетики и селекции, директором которого был в течение 20 лет. Разработал и запатентовал методы повышения генетической устойчивости крупного рогатого скота к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу, кетозу.

В течение 25 лет был председателем докторских диссертационных советов по специальностям: 06.02.07 (разведение селекция и генетика с.-х. животных), 06.02.04 (частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства) и 03.0016 (экология).

Впервые в с.-х. вузах РФ разработал программу и читал курсы на русском и английском языках по дисциплине «Ветеринарная генетика», «Частная зоотехния», «Селекционно-ветеринарная генетика», «Теоретические основы селекции животных». Стажировался в Германии, Чехии, Словении, Италии, Китае, Франции и др. странах. По опросам студентов в 2022-23 уч. г. занял 1-е место на Биолого-технологическом факультете. Входил в топ-100 самых цитируемых и результативных ученых РФ в области Биотехнология. Являлся руководителем и исполнителем более 2-х десятков международных (Германия, Китай), всероссийских (Минобрнаука РФ, «Интеграция», РНФ, МСХ РФ) и областных грантов.
Является одним из соавторов (с 4 учениками и др.) первой в Сибири породы черно-пестрого скота «Сибирячка» и двух типов «Приобский» и «Прибайкальский». Его и специалистов вклад в стоимость конечной продукции ежегодно составляет около 1 млрд руб.

В 1993 г. стал «Заслуженным деятелем науки РФ. Получил диплом Почетного работника высшего профессионального образования РФ. Был лауреатом Президентской стипендии.

Почетный профессор Новосибирского государственного аграрного университета и Витебской академии ветеринарной медицины (Беларусь).

Эксперт Российского научного фонда. Член ред коллегии 5 журналов ВАК.

Учебники для вузов и монографии были «… особо отмечены экспертными комиссиями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства в области образования (Приказ Минобрнауки РФ №56 от 05.11.2019). Входил в оргкомитеты и участвовал в проведении международных (Германия, Китай, Сербия) и всероссийских конференций. Так в 2016-17 г.г. при поддержке РНФ (проект №15-16-30003) проведены две Международные конференции «Экологический мониторинг окружающей среды», в т.ч. для студентов и молодых ученых (196 чел), на которых лично выступили с докладами ведущие ученые РФ и многих стран (Китай, Германия, Болгария, Сербия, Турция, Македония, Монголия, Беларусь, Казахстан, Киргизская Республика).

За достижения в учебно-методической, научной работе и связь с производством награжден орденами «Дружба народов» (1986), «За заслуги перед Отечеством 4-й степени (2006) и «За заслуги перед Отечеством 3-й степени» (2021).

В 2021 получил Государственную премию Новосибирской области.