За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования

Раднаева Эльвира Львовна

Я родилась 4 марта 1968 года в селе Узон Дульдургинского района Читинской области. Закончив с отличием среднюю школу в 1984 году, поступила на исторический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова (БГПИ). Любовь к общественным наукам, интерес к которым побудили мои наставники, позволили мне поступить на исторический факультет, где, к огромной радости, была открыта новая специальность – «преподаватель советского права». В 1989 году я окончила Институт с красным дипломом.

Позже в Москве были экзамены и аспирантура, в истинном храме юридической науки – Научно-исследовательском институте Генеральной Прокуратуры РФ. Мне повезло учиться под руководством авторитетных ученых-криминологов профессоров А. Р. Ратинова, А. И. Долговой, Г. Х. Ефремовой, О. В. Пристанской. В 1999 году я успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Правосознание несовершеннолетних правонарушителей и источники его криминогенной деформации».

После успешной защиты кандидатской диссертации, вернувшись в Улан-Удэ, я начала свою преподавательскую деятельность на юридическом факультете Бурятского государственного университета. С того времени моя профессиональная биография неразрывно связана с Университетом. Это было поистине золотое время и для меня, и для всего молодого юридического факультета. Я была сразу же назначена заместителем декана по воспитательной работе, но «воспитывать» никого не приходилось. Мы сами учились, учились у старших товарищей-практиков, у своих студентов, а они своими успехами гремели повсюду – и в учебе, и в науке, и в спорте. К примеру, студенты факультета, о существовании которого еще никто особо и не знал, становились победителями всероссийской юридической олимпиады и международных конференций.

Коллектив преподавателей был просто одной большой семьей – нам было интересно друг с другом и со своими учениками вершить одно большое дело. Мы вместе гордились и гордимся нашими выпускниками. Спрос на наших выпускников рос на глазах.

С 2007 года я сосредоточилась на организации научно-исследовательской работы на юридическом факультете. На сегодняшний день мной написано более 100 научных трудов по проблемам укрепления законности и правопорядка, сравнительного правоведения стран Азиатско-Тихоокеанского региона, профилактики правонарушений. При моем участии установлены тесные научные контакты с ведущими юридическими вузами и научными учреждениями Российской Федерации, Китая, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Южной Кореи. Я вхожу в состав диссертационного совета Международного университета «Их Засаг» им. Чингисхана (г. Улан-Батор, Монголия).

Также являюсь инициатором и председателем оргкомитета международных научно-практических конференций: «Криминологические чтения», «Дружественное к ребенку правосудие» в сотрудничестве с Верховным судом Республики Бурятия и Правительством Республики Бурятия, «Социология уголовного права» (с НИУ «Высшая школа экономики»), «Государство и правовые системы стран АТР».

Мой выбор номинации «За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования» при подаче заявки на конкурс вызван теми процессами, которые сегодня происходят в системе высшего российского образования. Отказ от Болонской системы и в принципе уход от европоцентричности актуализировал восточное направление в политике нашей страны в целом. Те связи, которые налаживал наш Университет в течение многих лет с вузами Китая и Монголии приобрели особую значимость. Вместе со своими коллегами я стояла у истоков определения восточного вектора в образовательной политике нашего вуза. В частности, была одним из инициаторов создания Центра правового обеспечения взаимодействия РФ со станами АТР, возглавляла в нем сектор публичного права. Наш Университет стал площадкой, на которой представители ведущих российских юридических вузов (МГЮА, УРГЮА и т.д.) налаживали контакт с коллегами из Китая и Монголии. Считаю, что участие в конкурсе позволит подчеркнуть не только и не столько мой вклад, но и усилия всего нашего коллектива в построение эффективной системы взаимодействия российских вузов с образовательными и научными организациями Азиатского-Тихоокеанского региона.