За внедрение инновационных методик преподавания

Королев Павел Владимирович

Добрый день!
Почему я стал преподавателем? Это судьба. После 8 класса с отличными оценками я поступил в СГПТУ № 21 в городе Москве. С такими оценками в группе я был один, поэтому за время контрольной работы я решал не только свой вариант, но и еще 10 или 15 вариантов задач своих товарищей. Из всего курса, я один был направлен по распределению на завод имени Хруничева, так как у меня был Красный диплом с отличием. Пока длилась спец. проверка, я сдал вступительные экзамены в МАДИ и стал студентом очной формы обучения в группе, которая состояла из золотых медалистов и 7 иностранных студентов. В группе назначили старосту, комсорга, профорга, а я отвечал за успеваемость студентов.

В группе учился студент из Бангладеш. У себя в стране он закончил всего несколько классов начальной школы, а направили его на учебу в СССР за отличную работу в одной из компартий Бангладеш: он был лучшим экспроприатором денежных средств в банках для нужд компартии. Пытаясь объяснить этому студенту, например, что такое ускорение, мне приходилось использовать английский словарь. И когда я приводил ему английский термин «ускорение», этот студент радостно кивал головой, что он все понял. Оказалось, что под термином «ускорение» он понимал педаль газа автомобиля. Аналогично было и по другим дисциплинам, но результат был положительным. А когда я приходил сам на экзамен, то начинал отвечать на билет сразу же без подготовки, и через несколько минут экзаменатор ставил мне оценку «5» и отпускал.

На втором курсе преподаватель по дисциплине «История КПСС» предложила мне написать научный доклад на тему «Лозунг «Вся власть Советам» накануне Октября». Материалы я изучал в Исторической библиотеке. Это был 1977 год, много материалов еще находилось в открытом доступе. В результате доклад был подготовлен, я получил оценку «5» по дисциплине и строгое указание преподавателя никому больше не говорить о тех выводах, к которым я пришел на основании изучения найденных мною документов.

На третьем курсе при изучении дисциплины «Детали машин» меня привлек к научной работе профессор, доктор технических наук Ротенберг Роберт Владимирович, который до работы в МАДИ работал в академии бронетанковых войск имени Малиновского. Выполненная работа была направлена на конкурс и заняла призовое место. Таким образом, я узнал что такое научная работа.
После окончания института я поступил в аспирантуру, а моим руководителем стал профессор, доктор технических наук Ротенберг Роберт Владимирович. Учеба в аспирантуре мне показалась несложной: работал ежедневно по 16 часов, защитился в срок.

По распределению попал в город Иркутск, в Иркутский политехнический институт.
На моих глазах проходило уничтожение инженерного образования: суть которого в следующем: экзамены по общеинженерным дисциплинам заменяются на зачеты, курсовые проекты отменяются, количество лекционных часов сокращается в два или три раза, издание учебных пособий на бумажных носителях становится роскошью.

Но самое главное в том, что эта плачевная ситуация ежегодно только ухудшается, как говорят специалисты наступает «необратимый упадок»: ежегодно до сотрудников всех кафедр доводятся «плановые показатели», которые требуют от преподавателя обеспечить уровень успеваемости не ниже 85%, а уровень отчисляемых студентов за неуспеваемость не более 10%. Преподаватели, которые не обеспечат плановых показателей, лишаются премий и их отстраняют от ведения нагрузки с данными специальностями, а затем увольняют. Часть преподавателей сделали свой выбор и быстро перестроились: успеваемость во время сдачи сессии у них возросла до 95% и даже 100%. Таким, образом, идет отрицательная селекция среди преподавателей.

Выступая с докладами на международных конференциях о состоянии инженерного образования в России, вижу, что китайские коллеги в курсе наших проблем. Они успокаивают меня тем, что заявляют следующее: «Когда вы уничтожите свое высшее инженерное образование, мы Вам поможем его возродить».

В таких условиях приходится применять интерактивные методы обучения: технология «дальтон-плана» и технология «проблемного обучения».

Казалось, что ситуация так и будет ухудшаться с каждым годом, и выхода из нее не будет. Но несколько лет назад появился лучик надежды: ИИ (искусственный интеллект).

Вывод: имея за плечами диплом инженера и кандидата технических наук с аббревиатурой «СССР» можно конечно ужасаться уровню современного инженерного образования, но с другой стороны советское образование также научило нас тому, что прогресс неостановим и бороться против него бесполезно. Искусственный интеллект с каждым годом будет все лучше и лучше собирать, обрабатывать и при необходимости, оптимизировать полученные данные, освобождая человека от рутинных задач, повышая продуктивность человеческой деятельности, в том числе и в образовательной деятельности.

Благодарю за внимание!