Донецкая народная республика, ДонГМУ, Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, доктор медицинских наук
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА. В сложное время локального военного конфликта на Донбассе Ю. И. Стрельченко нашёл в себе силы для возрождения научно-образовательной жизни в Донецкой Народной Республике!
Являлся Организатором и Председателем Совета молодых учёных Донецкой Народной Республики (2018-2020): https://vk.com/smudnr.
По настоящее время является Организатором и Руководителем Совета молодых ученых и студентов ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России (ДонГМУ): https://vk.com/omusdonnmu.
Является учёным секретарём Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 03.2.001.04 (Д 01.022.05) при ДонГМУ: https://dnmu.ru/д-01-022-05/0102205-структура/. Член Научно-координационного Совета университета.
Организатор Международных медицинских Форумов Донбасса «Наука побеждать… болезнь», 2017-2022, секция молодых учёных: https://dnmu.ru/в-университете-начал-свою-работу-іі-й-м/. Принимает участие в организации и проведении ежегодных научно-практических конференций молодых ученых «Актуальные проблемы клинической, экспериментальной, профилактической медицины, стоматологии и фармации», Донецк с 2005 г.
Организовывал и проводил ежегодный Областной Конкурс «Лучший молодой ученый» в 2011-2013 гг. Принимает участие в организации и проведении ежегодных Международных Молодежных форумов и конференций в Донецке (2008-2024 гг.).
Организатор ежегодного Конкурса «Лучший молодой учёный ДонГМУ» с 2016 года: https://vk.com/lmu.dnmu. Организатор ежегодного проекта «Школа молодых учёных» с 2018 года, которые не имеет аналогов в ДНР https://vk.com/young_science_school; https://t.me/young_science_school.
Организатор ежегодного проекта-конференции с мастер-классами «Основы первой помощи» с 2017 года: https://vk.com/opp.dnmu. Член Оргкомитета различных международных научно-практических конференций и Республиканских олимпиад и защит научно-исследовательских работ школьников. Поддерживает функционирование интернет-страничек и Научного интернет-портала ДонГМУ.
С 2015 года – ведущий руководитель отделения «Медицина» ГБУ ДО "Донецкая Малая Академия Наук". За организационную работу и подготовку научных кадров имеет многочисленные благодарности Российской Федерации, Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения ДНР. Неоднократно выдвигался Университетом для участия в конкурсе «Человек года».
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Научный стаж – 14 лет. Является куратором студенческого научного общества (СНО) кафедры патофизиологии с 2004 года по настоящее время. В 2012 году стал победителем Конкурса «Лучший молодой учёный» Донецкой области. В 2013 году защищена кандидатская диссертация по специальности 14.03.04 – патофизиология. В 2019 году присвоено учёное звание доцента по специальности 14.03.03 – патофизиология. В 2020 году защищена докторская диссертация по специальности 14.03.03 – патофизиология. Является соавтором более 200 научных работ, в том числе одной монографии, четырёх международных статей, 67 статей в рецензируемых журналах и сборниках ДНР и СНГ, пяти статей в журналах и сборниках СНГ, одних тезисов за рубежом (Венгрия), 76 тезисов в сборниках ДНР и СНГ, одного изобретения, двух патентов на полезные модели и четырёх рационализаторских предложений SPIN-код автора на https://elibrary.ru/ 4891-6898. Author ID РИНЦ 793795. Web of Science Researcher ID: JMC-8009-2023
С 2015 года занимает первое место в рейтинге по итогам научно-исследовательской работы среди преподавателей по стоматологическому факультету университета.
С 2004 года успешно занимается разработкой актуальной в условиях военного конфликта научной проблемы: патофизиология травмы (травматического шока; шахтной травмы; черепно-мозговой травмы, ожоговой травмы). Сейчас изучает комбинированную травму, патогенез травматической болезни. В 2018 году выступил официальным оппонентом на защите кандидатской диссертации в г. Луганске.
Под его руководством утверждена одна докторская и выполняются две докторских и одна кандидатская диссертации.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Педагогический стаж работы с 2013 года – 11 лет. 2013-2016 – ассистент кафедры, 2016-2021 – доцент кафедры, с 2021 г. по настоящее время работает профессором кафедры патофизиологии. Является разработчиком мультимедийных симуляторов экспериментов на лабораторных животных. Ведёт образовательные группы «патофизиология» ВКонтакте: https://vk.com/medicine_philosophy и Телеграм: https://t.me/medicine_philosophy. Принимает непосредственное участие в подготовке, редакции и издательстве учебно-методических пособий кафедры патофизиологии для студентов на русском и английском языках. Является автором 10 учебных пособий и 25 методических рекомендаций.
Курсы повышения квалификации по специальности «патофизиология» – 2019 г. – ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова» МинОбрНауки России, 2023 г. – ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова» МЗ РФ