г. Санкт-Петербург, СПбГПМУ, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, доктор медицинских наук
Меня зовут Георгий Отарович Багатурия, я хирург, доктор медицинских наук, более 25 лет работаю в Санкт-Петербургском педиатрическом медицинском университете, где заведую кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Последние 10 лет осуществляю научное руководство СНО университета, направляя энергию и энтузиазм наиболее одаренных студентов в разработку наиболее перспективных направлений в медицине. Одним из таких направлений 17 лет назад считалось 3D-моделирование анатомических органов для изучения индивидуальных анатомических особенностей и для предоперационной подготовки хирургов к сложным операциям. При поддержке администрации вуза мне удалось впервые организовать в нашем университете обучение студентов созданию 3D-моделей органов на основе компьютерных томограмм и МРТ. Для этого мы проводили семинары, приглашали профессиональных программистов, приобрели 3D принтер, на котором стали печатать анатомические органы. Результаты работы были доложены на студенческих конференциях и были опубликованы в научных журналах. Сотрудник нашей кафедры защитил кандидатскую диссертацию по транспедикулярной фиксации тел позвонков с применением 3D-моделей навигационных шаблонов при операциях на позвоночнике у детей.
На базе кафедры была создана Лаборатория экспериментальной хирургии, где СНОвцы нарабатывали и совершенствовали хирургические навыки, участвуя в операциях, с использованием как традиционных оперативных доступов, так и доступов с применением эндовидеохирургии и микрохирургической аппаратуры. Достижения нашего кафедрального кружка не остались незамеченными руководством и мне доверили научное руководство студенческого научного общества университета.
Для эффективного руководства кружками на 70 кафедрах университета, мы с наиболее активными студентами внесли некоторые изменения в структуру общества, выстроив вертикаль руководства таким образом, что старосты кружков на кафедрах автоматически стали членами Совета СНО, а Совет СНО сократили до трех во главе с председателем Совета. Это облегчало обмен информацией между "кружковцами". Теперь они знали, какими разработками занимаются на соседних кафедрах и на удаленных клинических базах, выявляя достоинства и недостатки в работе кружков. Своей заслугой в популяризации СНО в университете считаю создание возможностей для студента заниматься наукой по любым выбранным направлением, будь то фундаментальные, прикладные или клинические дисциплины. Студентам надо было показать общий подход в исследованиях на таких разных кафедрах, как, скажем, биохимия и лингвокультурология или молекулярная биология и биоэтика; что этим общим местом является научный подход к исследованию, наличие общей методологии. Для этого проводились лекции и собрания с привлечением ведущих профессоров и преподавателей нашего вуза, где они представляли свои авторские наработки, делились формулами успеха. Результат приложенных усилий не заставил себя долго ждать: работы СНОвцев стали печататься в рейтинговых журналах, студенты стали получать дипломы и призы на всероссийских и международных конференциях.
Первичную апробацию своих исследований СНОвцы вначале проходили (и проходят) на нашем ежегодном Всероссийском студенческом научном Форуме с международным участием «Студенческая наука». Форум проходит два дня, число участников в нём растет с каждым годом, например, в апреле 2024 года их число превысило 3 тысяч человек. Лучшие работы победителей Форума, в качестве поощрения, печатаются в университетском студенческом научном журнале «Forcipe», который индексируется в РИНЦ. В последние годы мы создали секцию для школьников, привлекаем к исследовательской работе и студентов-иностранцев.
Отдельно хочется выделить олимпиадное движении в нашем вузе, которое в последние годы пользуется особой популярностью студентов, поскольку здесь на первый план выходят практические навыки и эрудиция. При моем участии также проходила реорганизация структуры олимпиадного движения в вузе: вместо разрозненных команд в разных направлениях было принято Положение об олимпиадном движении и сформирован единый орган управления во главе с председателем из числа авторитетных преподавателей. Направление «хирургия» я возглавляю последние 5 лет. За это время мы наладили проведение ежегодных внутренних хирургических олимпиад на разных кафедрах взрослой и детской хирургии, на которых отбираются лучшие студенты по результатам конкурса для участия во Всероссийских олимпиадах. В результате участники олимпиад педиатрического медицинского университета стали занимать ведущие позиции как во взрослой так и в детской хирургии.
Считаю, что мне в жизни повезло: кроме любимой работы преподавателя хирургии в университете, есть возможность быть наставником молодежи в студенческой науке и наблюдать за становлением сегодняшних студентов-СНОвцев. Когда завтра они займут места своих преподавателей у койки больного, за операционным столом, за кафедрой - мне будет приятно осознавать, что в этом есть, пусть очень небольшая, но частичка моего труда.