Золотые имена 2024

Коробова Александра Петровна

Самарская область, СГЭУ, Самарский государственный экономический университет, кандидат юридических наук
Коробова Александра Петровна родилась 14 января. Это был понедельник. Помните, как Андрей Миронов пел:

Что они ни делают, не идут дела…

Видно в понедельник их мама родила.

Однако это не про соискателя. Дела идут и весьма успешно. Так, окончив школу с медалью и университет с красным дипломом, в 1996 году она пришла на кафедру права в Самарскую государственную экономическую академию (ныне – Самарский государственный экономический университет), где трудится и поныне. То есть уже более 27 лет. Под руководством своего наставника, д.ю.н., профессора Ведяхина Владимира Михайловича написала и в 2000 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам правовой политики, а чуть позднее получила звание доцента.

Александра Петровна являет собой пример гармоничного сочетания научных устремлений и плодотворной педагогической практики.

Так, она принимает активное участие в научной деятельности университета. Результаты исследований соискателя опубликованы в более чем 130 научных работах, в том числе в изданиях перечня ВАК и изданиях, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science. Результаты научных изысканий ежегодно докладываются на крупнейших научных форумах, конференциях и конгрессах.

Как известно, одним из действенных методов обучения является личный пример. Поэтому активное научное творчество наставника вдохновляет и студентов: https://www.sseu.ru/novosti-i-sobytiya/spasibo-rodnoy-vuz/?sphrase_id=45620.

К числу своих положительных качеств Александра Петровна относит способность учиться, восприимчивость к новым методикам преподавания, включая, например, цифровые формы взаимодействия с обучающимися. Творческий подход к обучению студентов позволяет осваивать необходимые компетенции легко, играючи как в переносном, так и в прямом смысле этого слова, вовлекать в процесс даже тех студентов, которые обычно не проявляют активности на занятиях.

Креативность и инициативность соискателя позволили успешно реализовать несколько творческих обучающих проектов. Так, Александра Петровна вот уже несколько лет является идейным вдохновителем и бессменным членом жюри конкурса студенческих экологических проектов, к задачам которого относится не только обозначить проблему в сфере взаимодействия человека с окружающей средой, но и предложить пути ее решения. Ею разработана система творческих заданий: студенты проводят уроки правовой грамотности в школах. Проект с говорящим названием «Что я могу сделать для повышения уровня правосознания и правовой культуры молодежи» направлен на развитие правовой осведомленности школьников, привитие им базовых знаний о праве и в то же время он способствует развитию коммуникативных навыков самих студентов, способности к публичным выступлениям.

Под руководством Александры Петровны подготовлено и успешно защищено 2 кандидатских диссертации. К ее активу можно отнести научное руководство работой аспирантов, проведение с ними лекционных и практических занятий. Соискатель осуществляет консультирование молодых преподавателей и ученых, охотно делится с ними своим опытом научной и преподавательской деятельности.

Александра Петровна принимает активное участие в развитии студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения. Так, под ее руководством студентами опубликовано значительное количество научных работ, подготовлено выступлений с докладами на конференциях разного уровня.

Соискатель ведет работу по подготовке студентов к участию в конкурсах, среди которых: Конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых, аспирантов и студентов вузов, посвященный 20-летию принятия Конституции Российской Федерации (Самарская Губернская Дума, победа в номинации «Лучшая студенческая работа»); Конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых, аспирантов и студентов вузов, посвященный развитию парламентаризма в Самарской области (Самарская Губернская Дума, I место); Всероссийский юридический конкурс, посвященный празднованию дня юриста и дня принятия Конституции РФ, приуроченного к 85-летию образования Саратовской государственной юридической академии (СГЮА, III место); XXI Всероссийский конкурс студенческих работ (Челябинск, I место); Международный научно-исследовательский конкурс «Лучшая студенческая статья года 2023» (Петрозаводск, диплом I степени); III Международный научно-исследовательский конкурс «Лучший исследовательский проект 2023» (Петрозаводск, диплом I степени).

Не менее значимым достижением Александры Петровны является успешное участие студентов СГЭУ в олимпиадах: диплом I степени на Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по дисциплине «Правоведение»; дипломы за I и II места на V Всероссийской студенческой юридической олимпиаде по теории государства и права (Тамбов); II место в студенческой юридической олимпиаде (Курск); дипломы I и II степени на Всероссийской олимпиаде по теории государства и права на платформе «Мир-Олимпиад».

Конечно, все эти достижения не были бы возможны без поддержки семьи и коллектива университета.
За развитие студенческого, научного, конкурсного и олимпиадного движения