Ростовская область, ЮФУ, Южный федеральный университет, кандидат экономических наук
Весь профессиональный путь Карповой Елены Николаевны связан с городом Ростов-на-Дону. В 2001 году с красным дипломом окончила финансовый факультет Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) с присуждением квалификации «экономист» по специальности «Финансы и кредит», специализация «Финансовый менеджмент» и была рекомендована для поступления в аспирантуру.
В 2004 году окончила очную аспирантуру по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит», в июне 2006 года присвоена ученая степень кандидата экономических наук.
Учась на 5 курсе в университете, начала работать лаборантом на своей выпускающей кафедре «Финансовый менеджмент» РГЭУ (РИНХ). Уже тогда сложилось понимание того, что есть желание остаться в образовательной сфере, заниматься наукой и преподаванием. Мой профессиональный рост на кафедре «Финансовый менеджмент» привел меня до должности доцента. В 2012 г. присвоено учёное звание доцента по кафедре «Корпоративные финансы и финансовый менеджмент».
С 1 сентября 2018 года была переведена на должность доцента кафедры «Финансовый мониторинг и финансовые рынки» РГЭУ (РИНХ). Это стало очередным вызовом, поскольку потребовало освоения новых знаний и навыков в сфере финансового мониторинга. После перехода в 2018 году на кафедру финансового мониторинга и финансовых рынков выполняла функции координатора деятельности РГЭУ (РИНХ) в составе Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (МСИ), принимала участие в заседаниях совета МСИ.
В 2020 году стала лауреатом Премии «Специалист года по финансовому мониторингу» в номинации «Преподаватель года в сфере ПОД/ФТ».
В 2021 году принимала участие в организации и проведении на базе РГЭУ (РИНХ) первого (отборочного) этапа Международной олимпиады по финансовой безопасности, проводимой при поддержке Росфинмониторинга, Минобрнауки России и Минпросвещения России; участвовала в проведении мастер-класса на финальном этапе Олимпиады, проводимом на ФТ «Сириус».
В 2022 году новый вызов – приглашение на работу в Южный федеральный университет на кафедру теории и технологий в менеджменте факультета управления от одногруппницы, коллеги и единомышленника Чараевой Марины Викторовны. Вот уже два года профессиональный путь продолжается в стенах Южного федерального университета.
На протяжении всего периода становления как преподавателя, ученого её отличали жажда научного познания, активное участие в научных мероприятиях, конкурсах. Карпова Е.Н. автор более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий, 23 статей в журналах из списка ВАК, 3 статей Scopus, 14 учебных пособий (9 из них с грифами профильных УМО и грифом Минобрнауки РФ), 3 учебников. Регулярно проходит повышение квалификации в ведущих вузах и корпорациях России.
За время работы Карпова Е.Н. проявила себя как целеустремленный, активный преподаватель и учёный, которого отличает профессиональное рвение и высокий уровень преподаваемых дисциплин в основе которого лежит формирование у студентов не только фундаментальных знаний, но и практико-ориентированных умений и навыков.
Принимает активное участие в организации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых: ежегодно готовит студентов и магистрантов для участия с докладами на научно-практических конференциях различного уровня; осуществляет научное руководство при подготовке научных статей и тезисов докладов для публикации в журналах и сборниках конференций; готовит студенческие команды к участию в различных профильных олимпиадах, хакатонах, научных и практико-ориентированных конкурсах; участвует в организации и работе научно-практических конференций для молодых ученых и студентов.
Наставничество в проектной и научной деятельности студентов – основная траектория профессиональной деятельности соискателя. Главными задачами в этом направлении видятся: заинтересовать студентов научной жизнью и показать, что наука бывает интересной; находиться в постоянном тесном контакте (24/7); направлять, совместно находить новые интересные идеи для проектов, публикаций, докладов; вовлекать и помогать при прохождении олимпиад и конкурсов. Если студенты понимают, что они будут не одни в огромном мире науки, то и наука не будет казаться им чем-то неинтересным и скучным.
За время работы на факультете управления ЮФУ (2022-2024 гг.) активность студенческого научного сообщества заметно повысилась благодаря усилиям доцента Карповой Е.Н. по вовлечению студентов бакалавриата и магистратуры в олимпиадное и конкурсное движение, повышению их заинтересованности к участию в научно-исследовательской жизни факультета. Следует также отметить, что во многих конкурсах и олимпиадах студенты не только факультета управления, но и Южного федерального университета в целом, принимали участие впервые.
Активная работа Карповой Е.Н. со студенческим сообществом в рамках научно-исследовательской деятельности отмечена грамотами и благодарностями организаторов мероприятий.