Золотые имена 2024

Кутеева Галина Анатольевна

г. Санкт-Петербург, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, кандидат физико-математических наук
Кутеева Галина Анатольевна

В 1996 году окончила магистратуру отделения механики СПбГУ, диплом с отличием по специальности "Прикладная математика, механика", поступила в аспирантуру под руководством профессора Бориса Александровича Ершова.



После окончания Санкт-Петербургского университета Г.А. Кутеева неоднократно получала финансовую поддержку научных организаций как России, так и зарубежных стран:

• В 1999 г. поддержка Норвежского Комитета по Образованию (Norwegian Quota Scholarship Scheme), два года обучалась в Тронхейме (Норвегия), диплом Master of Science in Marine Technology (2001).

• Участница выездных семинаров Датского общества по прикладной математике и механике (DCAMM, DTU), 1999, 2000.

• Участница семинаров Итальянского математического центра Fondazione C.I.M.E. (Centro Internazionale Matematico Estivo), 2003,2005, 2006.



В 2002 году защитила диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 2001 года и по настоящее время работает в СПбГУ. Со школьниками работала вместе с профессором Б.А.Ершовым и профессором М.П. Юшковым в 2005 -2009 годах, ,была научным руководителемстаршеклассников Аничкова Лицея (Дворец творчества юных, Санкт-Петербург).



Неоднократно была участницей и является приглашенным лектором семинаров для школьников и учителей математики Ленинградской области, организованных некоммерческой организацией "Фонд содействия математическому образованию и поддержки исследований в области точных наук "УниШанс" (2017 – 2024).



Статья Г.А.Кутеевой "Лабораторный практикум "КИНЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ" на примере исторических моделей из коллекции СПбГУ, изданная в сборнике конференции преподавателей математики и физики "УниШанс" 2020 года стала победителем XVI Международного конкурса научных работ РТScience 16.06.2020 в номинации "Лабораторные и практические работы по физико-математическим наукам".



Участвовала как лектор на семинарах по истории математики, организованного Петербургским отделением математического института (с 2014 года), в том числе, совместно со студентом Тимофеем Шугайло, пример компьютерной реализации механизма Дарбу из коллекции музея истории Санкт-Петербургского университета, 2017.



Г.А. Кутеева работает как член жюри и председатель жюри (с 2022 г.) олимпиады

• Открытая международная олимпиада Санкт-Петербургского государственного университета среди студентов и молодых специалистов по фундаментальной механике Petropolitan Science (Re)Search (https://psrs.spbu.ru/) ;

как организатор команды студентов СПбГУ для выступлений на олимпиадах по теоретической механике:

• г. Гомель, Белоруссия - Международная олимпиада по теоретической механике - https://www.bsut.by/ctm,

• Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической механике, Уфимский государственный нефтяной технический университет,

• Открытая международная интернет-олимпиада по дисциплине «Теоретическая механика» среди студентов высших учебных заведений Туркменистана и зарубежья,

• Региональная олимпиада по теоретической механике образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Санкт-Петербурга, организованной Военно-космической академией имени А.Ф. Можайского.



Г.А. Кутеева консультирует молодых преподавателей по проведению лабораторных, лабораторно-вычислительных, учебных практик по четырем программам.

• 5775 «Advanced Mechanics and Modeling / Современная механика и моделирование» (01.04.03 «Механика и математическое моделирование»), магистры, реализуется на английском языке.

• 5506 «Механика и математическое моделирование» (01.04.03 «Механика и математическое моделирование»), магистры.

• 5008 «Механика и математическое моделирование» (01.03.03 «Механика и математическое моделирование»), бакалавры.

• 5089 «Фундаментальная механика» (01.05.01 «Фундаментальные математика и механика»), специалисты.



По материалам лучших работ студентов лабораторного практикума неоднократно были выступления на конференциях разного уровня, в том числе, в 2023 году на XIII Всероссийском Съезде по теоретической и прикладной механике, на Санкт-Петербургском семинаре "Компьютерные методы в механике сплошной среды" Института проблем машиноведения РАН (совместно со студентами А.Черенковым, Н.Дорофеевым, С.Бондаренко, инженером К. Тверевым), на Всероссийской конференции по естественным и гуманитарным наукам с международным участием «Наука СПбГУ – 2022» (совместно со студентом Н. Дорофеевым и ведущим инженером К. Тверевым), публиковались статьи, например, в 2023 году совместно с аспирантом Т. Шугайло в журнале WSEAS Transactions on Systems (Scopus) опубликована статья

Laboratory Student Workshop: Experience with Darboux Mechanism.
За развитие студенческого, научного, конкурсного и олимпиадного движения