Золотые имена 2024

Брико Андрей Николаевич

г. Москва, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана, кандидат технических наук
Меня зовут Брико Андрей Николаевич, я являюсь к.т.н., доцентом и заместителем заведующего на научной работе кафедры «Медико-технических информационных технологий» (БМТ-2) МГТУ им. Н.Э. Баумана. С 2017 года веду лекционные, семинарские и лабораторные занятия по дисциплинам «Биофизические основы живых систем», «Биофизика», «Биомеханика», «Биотехнические системы и технологии», «Искусственные органы и ассистивные технологии». Помимо аудиторных занятий являюсь научным руководителем у студентов по курсовым работам, НИРС, ВКРБ, ВКРМ.

С нарастающей цифровизацией общества повышается и информационная нагрузка на студента в виде доступа к большому количеству материалов из различных источников (зачастую нерелевантных), вследствие чего становится все сложнее выбирать «правильную» литературу (несущую достоверные данные) для получения и освоения новых знаний. Возможность найти оцифрованные материалы курса прошлых лет создает у современных студентов ложные ощущения успешного прохождения контрольных мероприятий по курсу, что позволяет вести себя пассивно на занятиях. Все это делает обучаемость сложнее, а студентов менее замотивированными.

Одной из важных задач для преподавателя является формирование мотивации (интереса) к предмету и получению новых знаний у студентов. Если они заинтересованы в какой бы то ни было области, то будут продолжать изучать ее, расти и в конечном счете развиваться профессионально и как личность. Образование, предлагаемое студентам в виде традиционных лекций, семинаров, лабораторных занятий, позволяет лишь дать минимально необходимую базу для успешного освоения курса. При отсутствии соответствующей мотивации она будет утрачена через некоторое время, что приведет к заключению о потерянном времени.

Преподнесение информации не должно ограничиваться только теорией из учебников, а дополняться включением в процесс обучения практики, решением различных ситуационных задач, передачей жизненного опыта. Материалы необходимо дополнять презентациями с наглядным вынесением на них схем, рисунков и чертежей, что позволит сделать информацию доступной для восприятия и понимания студентов.

Важным решением для повышения заинтересованности и понимания при освоении дисциплины является вовлечение каждого студента в процесс обучения. Отсюда вытекает необходимость применения различных методов преподавания. Они могут использоваться при формулировке нестандартных заданий, создания проблемы, решение которой вынуждает студентов «шевелить мозгами», например, в виде кейсов, мозгового штурма или конференций. В рамках описываемых активностей выполняется еще одна важная составляющая образовательного процесса – получение обратной связи как между преподавателем и студентами, так и между самими студентами, путем объединения их в рабочие группы, что позволяет формировать у них навыки работы в команде.

Я считаю, что увеличение подобного рода заданий и проведения, своего рода, творческих мероприятий с уклоном на технические аспекты могут лучше развивать не только самих студентов, но и способствовать повышению их взаимодействия с преподавателем, что позволит сторонам разговаривать на «одном языке» и привить тягу обучающихся к науке. В таком случае, проектный практико-ориентированный подход обучения по актуальной на сегодняшний день области может качественно улучшить квалификацию выпускаемых специалистов. Ведь при современной социально-экономической ситуации в Российской Федерации успеха может достичь человек, вооруженный знаниями и способный адаптироваться к изменяющимся условиям. Именно это цель высшей школы, достичь которой невозможно без соответствующего методического и кадрового обеспечения.

Как правило, люди, а тем более амбициозные студенты, стараются следовать хорошим примерам и готовы проводить большую работу над собой для достижения результата. Лидер – это человек, который может организовать людей сделать что-нибудь, убедить и увлечь их, и кто верит, что он достигнет своей цели. При взаимодействии с коллегами или студентами, я замечаю, что люди хотят со мной общаться, они спрашивают моего совета, уважают и прислушиваются ко мне. И конечно, ни один человек не может достичь высоких результатов, какими лидерскими качествами он не обладал, если он будет один. Поэтому, в своей профессиональной деятельности и работе с коллегами, я придерживаюсь таких принципов как: работать в команде, умение договариваться, прислушиваться друг к другу. Однажды, одна моя из студенток, сказала, «если бы не вы, я бы уже бросила это дело». Любому человеку важно и необходимо испытывать чувство поддержки, помогать и направлять на пути его жизненного развития. Поэтому, кто как не лидер способен оказать вовремя поддержку, дать «руку помощи».

Учитывая развивающуюся инфраструктуру МГТУ им. Н.Э. Баумана становится возможным выстроить связь образование-наука, агрегировав деятельность кафедры и создаваемых научных лабораторий. Я верю, что работа в данном векторе развития позволит реализовать новые подходы как в образовании, так и в науке.
Молодые научные и педагогические таланты