Золотые имена 2024

Кушнер Гурий Алексеевич

Астраханская область, АГТУ, Астраханский государственный технический университет, кандидат технических наук
Кушнер Гурий Алексеевич, 1992 г.р., образование высшее. В 2014 г. с отличием окончил ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» по специальности «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования». В 2018 году завершил обучение в аспирантуре, получив квалификацию исследователь, преподаватель-исследователь по направлению подготовки «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». За время обучения дважды являлся стипендиатом Правительства Российской Федерации.



В 2018 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование методики расчета поперечных колебаний при проектировании валопровода судна» по специальности «Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)». Ученое звание доцента по специальности «Технология судостроения, судоремонта и организация судостроительного производства» присвоено в 2022 г.



Работает в ФГБОУ ВО «АГТУ» с 2016 года. Начал карьеру с должности ассистента кафедры «Судостроение и энергетические комплексы морской техники», с 2019 года по настоящее время работает в должности доцента этой кафедры. С 2019 по 2024 годы совмещал работу в должностях начальника отдела научных проектов и заместителя директора института морских технологий, энергетики и транспорта. С 1 февраля 2024 года продолжил сотрудничество с ФГБОУ ВО «АГТУ» в должности заведующего кафедрой «Электрооборудование и автоматика судов».



Сфера научных интересов: судовые энергетические установки, проектирование судовых валопроводов, расчёты и регистрация параметров колебаний валов. К началу 2024 года опубликовал лично и в соавторстве 83 работы, из которых 21 в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Российской Федерации, 9 включены в международные базы данных, 10 патентов на полезную модель и 1 патент на изобретение. Издал в соавторстве 1 учебное пособие, 1 практикум и 5 учебно-методических пособий. Является руководителем научного коллектива по выполнению работ в рамках государственного задания Федерального агентства по рыболовству с 2021 года. Дополнительно участвует в научной работе кафедры на тему «Исследование и разработка методов и технологий изготовления, ремонта и упрочнения элементов судовых энергетических установок и корпусных конструкций судов» с 2019 года. Победитель программы «Умник» Фонда содействия инновациям в 2019 году. Победитель конкурса «Инженер года» в 2022 году в номинации «Судостроение», присвоено звание «Профессиональный инженер».



Систематически работает над расширением компетенций и поднятием профессиональной ценности. В 2019 году прошел профессиональную переподготовку «Экономика и управление на предприятии»; в 2023 году получил диплом с правом на ведение профессиональной деятельности в сфере «Государственное и муниципальное управление» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В декабре 2023 года с отличием окончил магистратуру по направлению «Технологические машины и оборудование» в ФГБОУ ВО «АГТУ».



Принимает активное участие в разработке и реализации научно-образовательных и инфраструктурных проектов университета. В 2017 году открыта школа 3D-моделирования, с 2017 по 2019 год организована работа опорной площадки всемирных инженерных игр, в 2020 году создана лаборатория сварки и механической обработки материалов, в 2021 году начала работу лаборатория 3D-печати и реверсивного инжиниринга и запущено опытное производство морских роботизированных систем, в 2022 году начала учебный процесс базовая кафедра «Морские нефтегазовые технологии» компании «Лукойл-Нижневолжскнефть». Также участвует в проведении и организации научных и выставочных мероприятий, таких как научные форумы «От Винта», «Селиас», «Каспий», «Инновации завтрашнего дня», «Каспий – море успеха» и конференций, таких как ежегодная конференция молодых ученых, ежегодная конференция научно-педагогических работников, конференция «Наука и практика» ФГБОУ ВО «АГТУ».
Молодые научные и педагогические таланты