г. Санкт-Петербург, РГПУ, Российский государственный педагогический университет, кандидат биологических наук
Арина Сергеевна Токмакова в 2015 г. с отличием окончила биологический факультет «Санкт-Петербургского государственного университета» и поступила в очную аспирантуру по специальности Клеточная биология, цитология, гистология по кафедре зоологии и генетики РГПУ им. А. И. Герцена. В 2019 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме «Клеточные реакции лёгочных моллюсков на трематодную инвазию».
На кафедре зоологии и генетики РГПУ им. А.И. Герцена А.С. Токмакова работает с 2014 года ассистентом, а с 2020 года в должности доцента. Она является разработчиком курсов «Клеточная биология», «Функциональная морфология животных», «Современные методы биологии», «Микроскопические исследования биологических объектов» и др. По этим дисциплинам она читает лекции, проводит лабораторные и практические занятия. Кроме этого, она руководит научно-исследовательской и производственной практикой студентов, а также дипломными работами и магистерскими диссертациями. Её студенты неоднократно становились победителями различных конкурсов и грантовых программ.
А.С. Токмакова входит в состав разработчиков программ, по которым в настоящее время ведётся обучение на факультете биологии: «Общая биология» (бакалавриат), «Общая биология» (магистратура), «Биологическое образование» (бакалавриат), «Биологическое образование, Экологическое образование» (бакалавриат), Клеточная биология (аспирантура). Она координирует учебную работу и обеспечивает сопровождение документации аспирантов кафедры зоологии и генетики. Арина Сергеевна уделяет особое внимание реализации в учебном процессе современных педагогических и информационных технологий, что отражается в создании и использовании ею электронных образовательных ресурсов по читаемым дисциплинам. А. С. Токмакова является разработчиком и преподавателем дисциплин дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Подходы и методы современной биологии», предназначенной для учителей биологии и педагогов дополнительного биологического образования детей.
Арина Сергеевна является автором учебных пособий для высшего образования: «Иммунные реакции моллюсков» (2023 г.) и «Микроскопические методы исследования биологических объектов» (2024 г.).
Кроме большой педагогической нагрузки А.С. Токмакова активно участвует в научной деятельности в области клеточной биологии, сравнительной иммунологии, паразитологии. Её исследования поддержаны многочисленными грантами и субсидиями. В частности, А.С. Токмакова является руководителем грантом поддержанным фондом Президента РФ, РНФ в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Кроме того, она является исполнителем грантов РФФИ, РНФ, Министерства образования и науки РФ, в том числе в рамках государственного задания.
А.С. Токмакова входит в состав научной школы «Функциональной морфологии и генетики животных», включённой в Реестр ведущих научных школ Санкт-Петербурга (№ 203502/101 от 13.12.2013 г.), а также ведущих научных школ в образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минпросвещения РФ.
Арина Сергеевна активно привлекает к научной работе студентов и аспирантов, принимает активное участие в конференциях, симпозиумах и конгрессах. В том числе за последние 5 лет А.С. Токмакова представила результаты своей НИД на 11 конференциях международного уровня.
А.С. Токмакова является автором 76 научных работ, в том числе, опубликованных в высокорейтинговых журналах из Перечня ВАК РФ, а также рецензируемых международными базами Scopus и WoS. За последние 3 года опубликовано 2 учебных пособия, 1 монография и более 20 научных работ.
За последние 5 лет А.С. Токмакова прошла 10 курсов повышения квалификации. Кроме этого, она имеет опыт работы в университетских лабораториях за рубежом, в частности в Университете Перпиньянского университета (Франция) и Университета Йювяскюля (Финляндия).
А.С. Токмакова является победителем конкурса Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Лучшая научно-инновационная идея» (2017 г.); лауреатом почетного бронзового Павловского знака Международной академии наук (2017 г.); победителем конкурса грантов им. М. В. Остроградского Посольства Франции в России (2019 г.); четыре раза становилась победителем конкурса на предоставление субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. В 2022 году была награждена Почётной грамотой Ученого совета РГПУ им. А. И. Герцена, в 2023 – Почётной грамотой Министерства Просвещения Российской Федерации.