г. Москва, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана, кандидат технических наук
Андрей Андреевич Очков, кандидат технических наук, доцент кафедры вакуумной и компрессорной техники, первый заместитель декана факультета энергомашиностроения Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, является организатором высшей школы и педагогом в области вакуумной и компрессорной техники, пневматических систем. В 2013 г. он окончил с отличием МГТУ им. Н.Э. Баумана, в 2018 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Очков А.А. работает в МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2012 г.; читает лекционные курсы: «Численные методы и методы оптимизации», «Оптимизация высоковакуумных механических насосов», «Автоматизированные вакуумные агрегаты», «Предиктивные системы мониторинга и диагностика», «Подготовка научной статьи к публикации»; осуществляет научное руководство работой магистрантов, аспирантов. Автор и соавтор более 40 научных работ.
В 2019 г. разработал образовательную программу магистратуры «Проектирование нефтегазовых комплексов», реализуемую в рамках направления подготовки 15.04.02 «Технологические машины и оборудование» на кафедре вакуумной и компрессорной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана. Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов широкого профиля для работы в различных областях нефтегазовой отрасли, экономики, обладающих профессиональными знаниями и навыками, необходимыми для исследования, проектирования и эксплуатации современного высокоэффективного оборудования, используемого в нефтегазовом комплексе. Разработанная образовательная программа отмечена в номинации «Лидер образования» премии конференции «Мы в будущем» (ПАО «Газпром Нефть»).
В 2020 г. в составе рабочей группы разработал образовательную программу целевого характера «Синхротронные и нейтронные источники» в интересах НИЦ «Курчатовский институт», реализуемую в рамках направления подготовки 16.04.02 «Высокотехнологические плазменные и энергетические установки» на кафедре плазменных энергетических установок МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 2021 г. программа масштабирована до сетевого формата с участием МИФИ, ДВФУ; реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 287.
В 2021 г. совместно с ООО «Центр водородных технологий» (АФК «Система») разработал непрерывную образовательную траекторию, включающую в себя профориентационную работу со студентами в рамках вечерней школы водородной энергетики с последующим обучением победителей по результатам конкурсного отбора в магистратуре МГТУ им. Н.Э. Баумана по образовательной программе «Водородная энергетика». Вечерняя школа представляет собой курсы дополнительного профессионального образования, проводится с целью вовлечения молодежи в возрасте от 18 до 35 лет в сферу водородной энергетики, в научно-исследовательскую, инженерную и коммерческую деятельность в области водородных технологий.
В 2022 г. разработал образовательную программу магистратуры «Оборудование нефтегазохимической отрасли» целевого характера в интересах ООО «СИБУР», реализуемую в рамках направления подготовки 15.04.02 «Технологические машины и оборудование» на кафедре вакуумной и компрессорной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана. Программа создана в тесном взаимодействии с ООО «СИБУР» для обучения сотрудников холдинга. В рамках выпускных квалификационных работ сотрудники решают реальные задачи своих предприятий, тесное взаимодействие в ходе обучения способствует открытию тем НИР/НИОКР в МГТУ им. Н.Э.Баумана.
В 2023 г. в составе рабочей группы разработал сетевую, совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева, образовательную программу магистратуры «Химические технологии и оборудование», реализуемую в рамках направления подготовки 15.04.02 «Технологические машины и оборудование» на кафедре холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения МГТУ им. Н.Э. Баумана. Цель образовательной программы – подготовка ГИПов в области химического машиностроения, которые в перспективе станут руководителями проекта на 1 млрд рублей.
В 2024 г. разработал программу дополнительного профессионального образования «Основы проектирования систем пневмотранспорта сыпучих материалов» в интересах компании НЛМК-инжиниринг.
Многогранная творческая научно-педагогическая деятельность А.А. Очкова, его заслуги в реализации основного принципа практико-ориентированной подготовки специалистов – «интеграция образования, науки и производства» по достоинству отмечены государственными, отраслевыми и профессиональными знаками отличия.