Золотые имена 2024

Казаков Василий Иванович

г. Санкт-Петербург, ГУАП, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, кандидат технических наук
Я, Казаков Василий Иванович, являюсь доцентом кафедры конструирования и технологий электронных и лазерных средств Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Свою научную деятельность начал в далеком 2009 году – в весеннем семестре первого курса своего обучения в бакалавриате. Тогда, еще вчерашнему школьнику, мне помогли открыть дверь в научный мир мой научный руководитель, к.т.н., с.н.с. Москалец Олег Дмитриевич, и заведующий кафедрой проф., д.т.н. Кулаков Сергей Викторович. Благодаря их поддержке и усилиям мне удалось построить свою научную и педагогическую карьеру в альма-матер. Занятие наукой меня привлекает не только возможностью делать новые открытия и развивать технологии. Главное – полная свобода в выборе направлений. Такой возможностью обладает, пожалуй, лишь ограниченный круг профессий. Сейчас я стал доцентом кафедры и уже читаю лекции и веду практические занятия у бакалавров и магистров. Считаю своим долгом продолжать традицию воспитания и привлечения молодежи в науку в рамках традиционной на кафедре бесшовной траектории «школьник-студент-аспирант-сотрудник ГУАП».

За время своей педагогической деятельности неоднократно становился победителем различных конкурсов и обладателем наград. К числу наиболее важных хотел бы отнести:

- Победа в конкурсе 2023 года на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности.

- Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации» за 2024 год.

Хотелось бы немного рассказать также о своей научной карьере. В период 2009-2023 гг. участвовал в более чем десяти научных проектах по грантам РФФИ, РНФ и других фондов. В 2017-2019 гг. выступал в качестве руководителя НИР «Сопоставление и оценка эффективности и качества спектральных приборов при решении спектроскопических задач в экстремальных условиях» по гранту РФФИ №17-07-00826.

Тематикой моих научных исследований в свое время являлись: исследование спекл-структур многомодового оптического волокна, спектроскопия удаленных источников, поиск новых, нетрадиционных применений волокна, формирование волновых пучков в линзовых системах с необходимыми параметрами, исследование новых топологий дифракционных решеток и др. Результатом этой научной деятельности явилась успешная защита в 2019 году диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Система оптического спектрального контроля с высокопорядковой дифракционной решеткой» по специальности 05.11.13 – Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий.

Являюсь обладателем множества дипломов и почётных наград. К числу наиболее значимых можно отнести следующие достижения:

- Стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики по направлению «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения» на 2016 – 2018 гг. и 2019 – 2021 гг.

- Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных - кандидатов наук, докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации, 2022-2023 гг.

- Победа в конкурсе грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга в 2014, 2016 и 2017 г.

Будучи студентом и аспирантом, вел активную работу в студенческом научном отделении SPIE/OSA в ГУАП. С 2013 по 2018 гг. являлся президентом этого отделения. За это время студенческое отделение становилось обладателем престижных грантов «SPIE Outreach Grant» (2013 и 2014 гг.), а также победителем конкурса ГУАП в номинации «Лучшее студенческое научное объединение».

Принимаю активное участие в международных и всероссийских конференциях и симпозиумах, в том числе в США («Optics and Photonics», Сан-Диего, 2011, 2012 г., «OSA Frontiers in Optics», Рочестер, 2016 г.) и Европе («SPIE Remote Sensing», Дрезден, Германия, 2013 г., «SPIE Security+Defense», Амстердам, Нидерланды, 2014 г., SPIE Photonics Europe, 2018 г., Страсбург, Франция).

На данный момент имею более 100 публикаций, в том числе 56, индексируемых базой Scopus, 17 публикаций в журналах, входящих в перечень ВАК, 1 патент РФ и 4 свидетельства о регистрации программы ЭВМ.

Под моим руководством студенты бакалавриата и магистратуры активно участвуют в различных конкурсах и соревнованиях, занимают призовые места и получают высокие награды. Кроме того, принимаю участие в развитии в компетенции FutureSkills «Квантовые технологии». Под моим наставничеством студенты ежегодно становятся обладателями призовых мест на международных и всероссийских чемпионатах в этой компетенции.
Молодые научные и педагогические таланты