Приморский край, ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, доктор биологических наук
Василий Юрьевич Цыганков, д-р биол. наук, доцент, декан Факультета промышленных биотехнологий и биоинженерии Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет».
Родился 13 января 1990 г. в пос. Врангель, г. Находка, Приморский край. В 2012 году он окончил Дальневосточный федеральный университет с присвоением квалификации «Эколог» по специальности «Экология». В 2015 году освоил программу магистратуры по направлению «Продукты питания из растительного сырья» с присвоением квалификации «Магистр». В 2016 году Василий Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете на базе Дальневосточного федерального университета по специальности 03.02.08 – Экология (биологические науки) с присуждением ученой степени кандидата биологических наук. В 2019 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Аналитическая химия». В 2022 году защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете на базе Северо-восточного федерального университета (г. Якутск) по специальности 1.5.15. Экология (биологические науки) с присуждением ученой степени доктора биологических наук.
С 2009 года работает преподавателем в системе среднего и высшего образования, прошел путь от преподавателя до декана и профессора. В настоящее время занимает должность декана в Передовой инженерной школе «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ и профессора Международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» ДВФУ.
Василий Юрьевич с 2017 года по настоящее время заведует научными лабораториями, с 2023 г. заведует научной лабораторией хроматографических и оптических методов анализа Факультета промышленных биотехнологий и биоинженерии Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ).
В 2012 году он выиграл свой первый грант РФФИ №12-04-32043 «Биотрансформация и биоаккумуляция стойких органических загрязнителей у морских млекопитающих и птиц восточной Субарктики» (2012–2013 гг.).
За все время работы в ДВФУ он является постоянным участником, исполнителем и руководителем НИР и НИОКР, в том числе Российского научного фонда и государственных заданий Минобрнауки России. В настоящее время руководит двумя научными проектами:
- государственное задание № FZNS-2023-0011 «Технологии мониторинга устойчивости экосистем внутренних и окраинных морей России в условиях глобального изменения климата и антропогенного воздействия» (2023–2025);
- грант Российского научного фонда № 23-74-10032 «Пищевая безопасность промысловых рыб Охотского моря: стойкие органические загрязнители и токсичные элементы» (2023–2026).
Цыганковым Василием Юрьевичем опубликовано за 10 лет около 220 научных работ, в том числе 190 из базы РИНЦ, 60 работ в изданиях, входящих в перечень ВАК и международные базы (Scopus, WoS и др.); 5 патентов на изобретение; 2 программы для ЭВМ; 3 монографии; 7 учебных пособий.
Результаты научных исследований представлены и обсуждены на различных научных мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровня.
Основная тематика научной работы – органические и неорганические токсичные вещества в водных и наземных экосистемах Дальнего Востока России, оценка рисков для здоровья человека от загрязнения окружающей среды поллютантами различной природы. Это научное направление является единственным на Дальнем Востоке.
В научную деятельность активно привлекаются студенты и аспиранты ДВФУ, которые за короткое время начинают выдавать высокие научные результаты, публикуют статьи и участвуют в НИР и НИОКР. Им подготовлены два золотых медалиста олимпиады «Я – Профессионал» в 2022 году, лауреаты стипендий и грантов различного уровня, в том числе Президента РФ. Под его научным руководством написано около 25 магистерских и бакалаврских выпускных квалификационных работ.
Цыганков Василий Юрьевич является академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) в секции «Экология» и академиком Российской экологической академии (РЭА) по секции «Экология и здоровье».
Участвовал в просветительском проекте Фонда имени В. И. Вернадского «Галерея молодых ученых (2 выпуск), который стартовал в 2021 году в рамках программы мероприятий Года науки и технологий в России и ПАО «Газпром», ключевой задачей которого рассказать о научных достижениях, которыми гордится Россия и развить интерес молодежи к ведению научной деятельности.
В 2021 году Василий Юрьевич стал лауреатом премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России и удостоен премии имени академика И. П. Дружинина за серию работ «Содержание тяжелых металлов в тихоокеанских лососях как отражение геоэкологических условий нагула и анадромной миграции».
В 2022 г. награжден ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования РФ – нагрудным знаком «Молодой ученый».
С 2023 года руководит советом молодых ученых ДВФУ.
Имеет многочисленные благодарности и грамоты руководства ДВФУ и других организаций, сообществ и объединений.