Ставропольский край, СКФУ, Северо-Кавказский федеральный университет, кандидат педагогических наук
Сальникова Олеся Дмитриевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной психологии и педагогики, директор Центра коллективного пользования специальными программными и техническими средствами обучения Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЦКП РУМЦ) ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет».
Олеся Дмитриевна всегда отличалась ответственностью, энтузиазмом и творчеством в освоении любимой профессии – помощи людям, имеющим нарушения здоровья. Она с отличием окончила специалитет ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» («Логопедия», «Олигофренопедагогика», 2013 г.) и магистратуру ФГАОУ ВО СКФУ («Специальное (дефектологическое) образование», 2017 г.).
В студенчестве Олеся Дмитриевна влюбилась науку и поняла, что самый лучший способ совместить свою профессию и научные исследования – стать преподавателем вуза. Поэтому в 2013 г. она начала свою преподавательскую деятельность в качестве ассистента кафедры дефектологии СКФУ. Одновременно поступила в аспирантуру и приступила к подготовке кандидатской диссертации на тему «Программно-содержательное обеспечение развития компетенции самообразования у студентов бакалавриата», где и раскрывала свои практические наработки.
Работая преподавателем, пришло понимание, что успешность и продуктивность в обучении студентов зависит от того, насколько сам педагог готов «расти над собой», поэтому она стала активно расширять свои компетенции: получила дополнительное профобразование в области диагностики аутистических расстройств (ABLLS) и тифлокомментирования, прошла множество КПК и стажировок в ведущих организациях России и за рубежом.
Окончив с отличием аспирантуру, в 2022 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Постепенно карьерная траектория Олеси Дмитриевны в СКФУ наполнялась новыми направлениями, ключевых из которых было три: преподавание (ассистент, затем старший преподаватель, сейчас доцент), работа со студенческой молодежью (куратор, ответственный по воспитательной работе), развитие инклюзивного образования (ИО) (директор Центра ИО, позже директор ЦКП РУМЦ).
Особое внимание в своей работе она всегда уделяла студентам – в 2015 г. была признана «Лучшим куратором года», а их научные исследования под ее руководством всегда были востребованы и отражались в статусных публикациях, победах в конкурсах, олимпиадах.
Позже, когда подопечными Олеси Дмитриевны стали студенты с ОВЗ, она начала работу над развитием инклюзивного образования в вузе, чтобы помочь сконструировать «безбарьерную среду» для их обучения.
И здесь ярко выделились такие направления как:
- подготовка кадров инклюзивного образования (обучение студентов по направлению «Специальное (дефектологическое) образование»; КПК и профпереподготовка всех участников ИО, напр. авторский курс «Использование ассистивных технологий в образовательном процессе для обучающихся с ОВЗ»; проведение консалтинга (в т.ч. руководство Call-центром РУМЦ СКФУ), семинаров, конференций, и пр.);
- адаптация образовательного контента – Олеся Дмитриевна руководит ЦКП, располагающим парком специальных программных и технических средств, которые помогают в обучении студентам с инвалидностью разных нозологий. А в 2021 г. она выступила организатором в реализации проекта первой Тифлоаудиолаборатории в РФ, где является редактором и тифлокомментатором (создание аудиоучебников и аудиогидов, тифлокомментирование видеоэкскурсий «Другой Ставрополь»);
- развитие инклюзивной культуры и коммуникации (разработка образовательного модуля; проведение инклюзивных мероприятий «Профессиональное завтра», «Абилимпикс», «Фестиваль инклюзивной культуры и творчества» и пр.) и мотивации обучающихся с ОВЗ (авторский проект «Интернет-площадка для обучающихся с ОВЗ «История успеха»);
- развитие доступности среды – руководство оснащения кампусов вуза ассистивными технологиями, реализация проекта первого «Инклюзивного коворкинга профессиональных и образовательных инициатив»; формирование инфраструктурных листов и методических рекомендаций по применению специальных технических средств в ИО; разработка виртуальных инклюзивных туров СКФУ;
- трансляция опыта (доклады, публикации, интервью в СМИ, и пр).
В 2023 г. в работе Олеси Дмитриевны открылось новое направление – реализация научного исследования, одобренного РАН к получению ГЗ «Профессионально-психологическая реабилитация лиц с инвалидностью, приобретенной при исполнении служебного долга в процессе боевых действий и СВО», где она руководит блоком по изучению социально-средового потенциала.
Сегодня у Олеси Дмитриевны более 95 научных публикаций: учебные пособия, статьи в журналах WoS, Scopus, ВАК и РИНЦ; более 20 призовых мест в научных соревнованиях; 10 наградных документов и премий руководства вуза, правительства и администрации Ставрополя и Ставропольского края, ведомственная награда Министерства науки и высшего образования РФ – нагрудный знак «Молодой ученый».