Золотые имена 2024

Гилева Анжела Валентиновна

Московская область, ГГТУ, Государственный гуманитарно-технологический университет, кандидат педагогических наук
Гилева Анжела Валентиновна

Вся моя профессиональная деятельность связана с дошкольным образованием. Работала воспитателем, воспитателем-методистом, заведующим детским садом. С августа 1995 года начала работать в Соликамском государственном педагогическом институте в должности старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии. В октябре 1996 г. была назначена и.о. декана факультета дошкольной педагогики и психологии, переизбиралась на должность декана психологического факультета и проработала в этой должности до августа 2015 года. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.07 – Теория и методика дошкольного образования, в 2004 году получила ученое звание доцента по кафедре педагогики и частных методик. В настоящее время доцент кафедры педагогики начального и дошкольного образования ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет».

Глубоко убеждена, что дошкольный возраст является самоценным периодом в развитии личности. Именно в это время формируются важнейшие психические новообразования или качественные характеристики ребенка данного возраста, которые лягут в основу дальнейшего становления развивающийся личности. Эти важнейшие идеи стали фундаментом в преподавании таких дисциплин как «Педагогика», «Дошкольная педагогика», «Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования», «Образовательные программы дошкольного образования». Осознание важности этих идей формирует профессиональное мировоззрение будущих педагогов системы дошкольного образования. Практика в дошкольных образовательных организациях, исследовательские работы, курсовые и выпускные квалификационные работы, выполненные по заявкам образовательных организаций, участие в конференциях и конкурсах разного уровня, публикация статей в профессиональных журналах, повышение квалификации – это те средства, которые связывают теорию с практикой, вооружают сегодняшних студентов необходимыми компетенциями, позволяющими им быть успешными в ситуации социальных вызовов. Сегодня главная задача педагогов дошкольных образовательных организаций – подготовить современного дошкольника к жизни в быстро меняющемся обществе, формировать у него осознанное стремление и желание учиться, быть готовым к овладению профессиями ХХI века.

Вариативная часть ФГОС ДО позволяет участникам образовательных отношений самостоятельно её разрабатывать, учитывая региональные особенности конкретной территории. С учетом этого положения ФГОС мною в соавторстве с коллегами разработана серия регионально ориентированных программ, а также учебно-методические пособия для бакалавриата и магистратуры, в которых описан опыт практической деятельности по разработке регионально ориентированных программ дошкольного образования. Все издания широко используются в образовательном процессе на факультете дошкольного образования ГОУ ВО МО ГГТУ, а также в процессе профессиональной переподготовки специалистов системы дошкольного образования. Это и есть профессиональный вклад в развитие практико-ориентированного высшего образования – успешно работающие, понимающие значимость дошкольного детства в развитии личности, педагоги дошкольного образования. Интеграция науки и практики – важнейший ресурс повышения качества образования!








За развитие практико-ориентированного высшего образования