Золотые имена 2024

Рудский Виктор Валентинович

Московская область, ГГУ, Гжельский государственный университет, доктор географических наук
Эссе

Рудского Виктора Валентиновича,

доктора географических наук,

профессора Гжельского государственного университета

для участия

во Всероссийском конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы»



Родился 10 мая 1951 года в с. Каргасок Томской области. Мать Рудская Зоя Михайловна работала учителем начальных классов, отец Рудский Валентин Григорьевич, Заслуженный учитель школ РСФСР преподавал географию.

В 1968 году поступил на кафедру географии Томского государственного университета. С первого курса - активный участник экспедиционных исследований Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья.

После окончания университета был распределен в НИИ биологии и биофизики при ТГУ. В 1978 году поступил в аспирантуру Института географии СО АН СССР. С 1981 по 1989 годы работал доцентом кафедры общей географии ТГУ. В 1984 году получил годичную стипендию Министерства образования РСФСР для зарубежной стажировки в Германию. В этот период формируется основа активной международной деятельности, продолжающейся до настоящего времени.

Основные направления этой деятельности:

1. Организация международных экспедиций и познавательно-ознакомительных поездок в различные регионы России, ближнего и дальнего зарубежья: Алтай, Саяны, Тува, Дальний Восток, Республика Беларусь, Германия, Италия, Великобритания, Польша, Латвия, Литва.Активное участие в этих поездках принимали российские студенты, а также студенты и преподаватели зарубежных университетов.

2. Организация и проведение серии летних школ по линии Германской службы академических обменов (DAAD). В рамках летних школ для студентов из вузов Германии было организовано чтение лекций известными российскими профессорами, а также проведены практические занятия в ходе совместных поездок российских и немецких студентов в различные регионы европейской части России, имеющие важное социально-экономическое и историко-культурное значение (Брянская, Курская, Белгородская, Смоленская и др. области)».

3. Преподавательская работа с белорусскими студентами Витебска и Барановичей. Открытие новой специальности географического профиля и руководство кафедрой экономической теории в Барановичском государственном университете Республики Беларусь. Развитие дружеских связей между нашими странами на едином социально-экономическом и политическом пространстве.

4. Многолетний опыт чтения лекций в университетах Германии (Берлин, Потсдам, Дрезден, Галле, Марбург, Киль, Бохум, Дюссельдорф, Мюнхен),руководство дипломными и курсовыми работами немецких студентов. Руководство аспирантами в университетах Дрездена и Галле. Один аспирант успешно защитил докторскую диссертацию (Тобиас Майнель). Со многими коллегами и студентами этих университетов до сих пор поддерживаются дружеские отношения.

5. Большое количество публикаций по проблемам международной деятельности и развития соответствующих направлений науки и высшего образования (список публикаций прилагается).

6. Результатом многолетних работ на Алтае стало включение (1998 год) Алтая в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. За это был награжден Почетной грамотой Правительства Республики Алтай и Госсобрания – Эл-Курултай. В 1998 году наградили Почетной грамотой Министерства образования РФ за успехи в становлении и развитии науки и образования на Алтае. В 2021 году присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

7. В 1999 году выигран Международный проект Европейского сообщества по программе INTAS. Участники проекта - ученые из России, Молдовы, Германии и Великобритании. По результатам проекта опубликована совместная монография в университете Потсдама, защищен ряд диссертаций.

8. В 1999 году избран приглашенным профессором Университета Мартина-Лютера Галле-Виттенберг. Сотрудничество с этим университетом способствовало проведению серии летних практик для студентов из Германии в российских вузах (АлтГУ, СГУ/Смоленск, МГОУ), а также росту публикационной активности преподавателей университетов в международном журнале «Современные проблемы географии и природопользования», в редколлегию которого входят известные географы России. Подготовлена серия атласов городов с немецкими и российскими студентами.

9. К основным задачам работы в Гжельском государственном университете относятся организация и проведение Дней науки и студенческих научных конференций по направлению «Социально-культурная деятельность и туризм», по которому обучаются студенты из Венесуэлы, Боливии, Кубы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Киргизстана.Научное руководство выпускными квалификационными работами большинства иностранных студентов кафедры социально-культурной деятельности и туризма направлено на упрочение взаимопонимания и развития сотрудничества между Россией и дружественными странами.

В целом, международная деятельность была и будет содействовать развитию сотрудничества между Россией и различными странами мирового сообщества в сфере науки и образования.
За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования