Золотые имена 2024

Жиндеева Елена Александровна

Республика Мордовия, МГПУ, Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева, доктор филологических наук
Я, Жиндеева Елена Александровна, являюсь преподавателем Мордовского государственного педагогического университета.

В разные периоды своей деятельности занимала следующие руководящие должности: заместитель декана филологического факультета, секретарь диссертационного совета К212.118.02 по присуждению ученой степени кандидата филологических наук; в период 2008−2009 гг. – ученый секретарь диссертационного совета Д212.118.02 по присуждению ученой степени доктора филологических наук, зав. кафедрой литературы и методики обучения литературе.

В настоящее время работаю профессором на кафедре литературы и методики обучения литературе ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева», читает курсы «История русской литературы (XX век)», «Современная русская литература», «Литературное образование в современной школе», «Инновационные процессы в филологическом образовании», «Технологии разработки сетевых образовательных ресурсов по филологии», «Виды комментариев в системе изучения художественного произведения и источниковедение» и ряд других. Автор изданного трехтомника «История русской литературы ХХ века».

Руководитель научной школы «Современные стратегии анализа художественного произведения в интермедиальности слова и образа».

Руководитель программы (аспирантура) – 10.01.01 Русская литература.

Руководитель магистерской программы «Литературное образование».

Я член редколлегии журнала «Актуальные вопросы современной науки» // Научно-издательский центр «Открытие»; эксперт журнала, рекомендованного ВАК РФ «Современные науки и образование».

Под моей редакцией издан цикл коллективных монографий, посвященный изучению интермедиальности в литературе: «Интермедиальность слова и образа в художественном тексте» (2017), «Интермедиальные связи в истории литературы» (2019).

Последние 5 лет занимаюсь продвижением русского языка за рубежом. Меня связывают профессиональные и дружеские отношения с преподавателями Узбекистана, Казахстана, Тунисской Республики, Алжира.

В своей деятельности придерживаюсь правила «Можешь – помоги, не согласен – выдвини свою идею». Своих студентов не просто учу любить русскую словесность, но и уметь «заразить этой болезнью» других.

Я жена, мать, бабушка. По-прежнему считаю, что можно быть профессионалом и счастливым в личной жизни человеком. А формулу «50 процентов счастья - на работе и 50 процентов - в семье» доказываю своей жизнью.
За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования