г. Санкт-Петербург, СПбПУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, кандидат технических наук
Меня зовут Романович Марина Александровна, я работаю доцентом в Инженерно-строительном институте Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) с 2016 года. В настоящее время я являюсь научным руководителем международной магистерской программы «Гражданское строительство» и членом государственной аттестационной комиссии по международным магистерским программам.
Почти сразу после начала работы благодаря моему знанию английского языка мне предложили читать лекции для международных магистерских групп, и я, конечно, согласилась. Меня невероятно вдохновляет общение со студентами из самых разных уголков мира, знакомство с их культурой, обмен знаниями и опытом.
В 2017 году я познакомилась с ректором и проректором Технического университета Граца (ТУ Грац), стратегического партнера СПбПУ. С этого времени началась моя активная международная деятельность в университете. С 2018 года я уже принимала участие в различных заседаниях и командировках совместно с ректором нашего университета и университетов-партнеров.
В 2018 году я организовала первый научно-образовательный проект совместно с коллегами из ТУ Грац для студентов СПбПУ и студентов ТУ Грац. Это был невероятный опыт длиною в год. Первую часть проекта мы выполняли в лабораториях ТУ Грац и на строительных площадках Австрии, вторую часть проекта реализовывали уже в СПбПУ. У нас сложилась мультикультурная команда студентов, в которой приняли участие студенты из Германии, Австрии, Бразилии, Вьетнама, России, Эквадора. После этого последовало еще несколько совместных научно-образовательных проектов, организацией которых я занималась.
В 2019 году проректор ТУ Грац пригласил меня прочитать курс лекций в весеннем семестре. Работая в новой стране, я заметила, что подходы к преподаванию и выстраивание учебных процессов отличались от моего опыта работы в российском университете. Пожалуй, я смогла перенять лучшие практики и применить их в дальнейшем в своей работе в СПбПУ. В том же 2019 году я получила стипендию Erasmus+, которая дала мне возможность получить уникальный опыт работы в Университете Порту.
На одном из международных конгрессов в Австрии я познакомилась с профессором из Королевского колледжа Лондона, с которым в дальнейшем у нас сложились партнерские отношения. С конца 2019 года и в 2020 году у меня начался период активной работы с Королевским колледжем Лондона. Также в это же время я прошла обучение и стажировку в Лондоне в компании Bentley Institute Bentley Systems Inc.. Меня впечатлили передовые технологии и программы, которые они использовали для управления проектами в строительстве, и я приняла решение о необходимости заключения партнерского соглашения между СПбПУ и Bentley Institute Bentley Systems Inc.. Хотя процесс оформления документов занял более полугода, результат стоил того. СПбПУ стал первым университетом-партнером компании Bentley Institute в России, получившим доступ к лучшим практикам в области строительства.
В связи с глобальными мировыми изменениями с середины 2020 года вектор международного сотрудничества начал постепенно меняться. В настоящее время я занимаюсь развитием международного сотрудничества с университетами Китая, Камбоджи, стран Африки. В начале 2024 года я стала членом международной координационной группы Silk Road International Alliance of Architectural and Technological Universities («SRIAATU»).
С 2023 года я являюсь экспертом жюри международной олимпиады Open Doors: Russian Scholarship Project. Процесс знакомства с большим количеством портфолио и мотивационных писем вдохновил меня на создание собственного проекта «Иностранные студенты в России». В рамках этого проекта я беру интервью у студентов из разных стран, чтобы показать, насколько высоко они ценят образование в России и стремятся поступить в наши университеты. Мне кажется, что многим будет интересно услышать их истории и мнения.
Отдельное место в моей работе занимает научное руководство магистрами из разных стран. Мне посчастливилось поработать и помочь успешно защититься студентам из Китая, Вьетнама, Турции, Саудовской Аравии и Бразилии. Это уникальный опыт общения и расширения границ восприятия мира.
Я невероятно горжусь тем, что смогла вдохновить десятки студентов на продолжение обучения в университетах по всему миру, участие в международных конкурсах и грантах. Вдохновлять на успех через обучение и демонстрацию новых возможностей, которые открывает мир, является для меня одной из главных задач преподавателя.
Можно сказать, что моя основная цель заключается в интеграции российских студентов и ученых в мировое научное сообщество, а также в поддержке иностранных студентов, стремящихся получить образование в России.
Я убеждена, что международное сотрудничество играет ключевую роль в повышении качества высшего образования и научных исследований. Моя работа направлена на создание возможностей для обмена знаниями и опытом между учеными и студентами различных стран, что способствует развитию глобального научного сообщества.