Челябинская область, ЮУрГГПУ, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, доктор педагогических наук
Известный немецкий педагог А. Дистервег полагал, что «воспитателем и учителем надо родиться». Это в полной мере относится к Елене Быстрай, любимой игрой которой, начиная с дошкольного детства, была игра «в школу». Во время обучения в школе детское желание стало серьезным ориентиром в мире профессий, а целью – поступление в Челябинский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков. Будучи десятиклассницей, она обучалась заочно на факультете будущего учителя, ответственно выполняя задания кураторов из ЧГПИ. Результатом разносторонней и успешной учебной деятельности стало получение золотой медали по окончании школы.
Свои юношеские идеалы и любовь к педагогической профессии Е.Б. Быстрай пронесла через всю свою жизнь. За 31 год заведования кафедрой немецкого языка и методики обучения немецкому языку коллектив достиг больших успехов в научно-педагогической деятельности: сто процентов преподавателей имеют ученые степени кандидата и доктора наук. Коллективом кафедры, возглавляемой Е.Б. Быстрай, ведется разносторонняя работа со студентами, позволяющая развивать у них не только мотивацию к учебной деятельности, но и стимулировать их креативность, активность и самостоятельность. Студенты, изучающие немецкий язык как первую и вторую специальности, с удовольствием принимают участие в творческих и научных конкурсах, олимпиадах, конференциях и стабильно занимают призовые места.
Личность учителя иностранных языков немыслима без международного сотрудничества. С 2006 года Е.Б. Быстрай является инициатором и организатором культурного обмена между германо-российским обществом «Мост культуры: Ванген – Челябинск» и Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, в рамках которого более шестидесяти студентов немецкого отделения прошли языковую и методическую стажировку в окружном школьном центре г. Амтцелль (земля Баден-Вюртемберг), что расширило их кругозор, помогло глубже проникнуть в мир иноязычной культуры и осознать себя носителем российской культуры, а также развить свою культурную самоидентичность.
Е.Б. Быстрай считает себя счастливым человеком, имея последователей своих научных идей, ведь, как сказал А.П. Чехов, «работать для науки и для общих идей – это-то и есть личное счастье». Защитив кандидатскую диссертацию по педагогике в 1992 году, она получила право на научное руководство аспирантами в 1996 году, а в 1998 году под ее руководством была защищена первая кандидатская диссертация Е.А. Бароненко, научную деятельность которой Е.Б. Быстрай курировала с момента поступления этой талантливой девочки в университет. Позиция конкурсанта созвучна с мнением известного советского биолога К.И. Скрябина: «настоящий ученый не должен бояться того, что отдельные, наиболее талантливые ученики откроют новые явления природы, разработают новые методы и рядом своих научных достижений превзойдут своего учителя… Такими учениками надо гордиться, так как без этого не может иметь место никакой прогресс ни в науке, ни в технике, ни в искусстве, ни в литературе». Е.Б. Быстрай щедро делится своими познаниями в педагогической науке со своими учениками. В ее научном арсенале 242 научных публикации, входящие в РИНЦ, серия монографий, учебные и учебно-методические пособия. Под ее руководством защищены восемь кандидатских диссертаций и двадцать четыре магистерские диссертации, которые были посвящены инновационным приемам и методам образования и воспитания.
Е.Б. Быстрай по своей природе является человеком творческим, инициативным, открытым для профессиональных контактов в рамках различных административных и образовательных структур города и области. С 1997 года в течение 20 лет Е.Б. Быстрай осуществляла подготовку руководителей высшего звена – слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в рамках сотрудничества с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Результатом применения самой широкой палитры методических приемов при обучении деловому немецкому языку является участие слушателей в стажировках на профильных предприятиях Германии.
За большой вклад в реализацию данной программы Быстрай Е.Б. была отмечена в октябре 2007 года Благодарностью Губернатора Челябинской области, в 2012 году Благодарностью заместителя Губернатора Челябинской области, председателя Челябинской региональной комиссии, а в декабре 2017 года Благодарственным письмом Губернатора Челябинской области.
Е.Б. Быстрай полагает, что российское педагогическое университетское образование должно быть как практико-ориентированным, так и ориентированным на новейшие научные результаты в предметно-филологической области, в педагогике, в методике преподавания иностранных языков. Только гармоничное сочетание этих аспектов, то есть практико-научный тандем, поднимет университетское образования на новый качественный уровень.