Золотые имена 2024

Денисова Ольга Аркадьевна

Республика Башкортостан, УГНТУ, Уфимский государственный нефтяной технический университет, доктор физико-математических наук
Денисова Ольга Аркадьевна доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Физика» Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Родилась в г. Уфе Республики Башкортостан 08.10.1970.

После окончания школы в 1988 году поступила на вечернее отделение физического факультета Башкирского государственного университета (БашГУ) и сразу же начала свою трудовую деятельность на должности учебного мастера учебной лаборатории «Механика» кафедры общей физики БашГУ. На последних курсах университета начала заниматься наукой под руководством профессора Чувырова А.Н. После окончания университета в 1994 г. была приглашена в аспирантуру. За отличную учебу и высокие показатели в научной работе в 1995 – 1997 г.г. была стипендиатом президента РФ (Б.Н. Ельцина). Совмещала обучение в аспирантуре с преподаванием. На третьем году обучения в аспирантуре досрочно защитила кандидатскую диссертацию «Ориентационные неустойчивости жидких кристаллов под действием низкочастотного периодического сдвига» (14.02.1997).

Работала ассистентом, затем старшим преподавателем в Башкирском государственном аграрном университете (1997 -2000). В 2000 – 2004 г.г. работала в БашГУ доцентом, а также заместителем декана по заочному отделению, была стипендиатом Ученого совета БашГУ (2002, 2003), стипендиатом благотворительного фонда В. Потанина (2002) как молодой преподаватель.

В 2004 г. была приглашена в Уфимский государственный университет экономики и сервиса (УГУЭС). Работала доцентом, заместителем деканата, затем деканом вечерне-заочного факультета; заместителем директора Института техники и технологии сервиса. Активно занималась профориентационной работой со школьниками и их родителями. В течение многих лет работала в составе предметной комиссии по физике в приемной комиссии УГУЭС. В 2011 г. была в составе авторов и организаторов выставки «Творчество жидких кристаллов», которая прошла в галереи «Academia» УГУЭС, затем в г. Москва в Музее современного искусства. Защитила докторскую диссертацию «Структурные переходы в жидких кристаллах, индуцируемые акустическими и электрическими полями» (28.02.2014). Работала заведующим кафедрой «Физика», затем после объединения двух кафедр кафедрой «Технологические машины и прикладная физика».

После присоединения УГУЭС к Уфимскому государственному нефтяному техническому университету (УГНТУ) в 2016 г. по настоящее время работает профессором кафедры «Физика», заместителем заведующего кафедрой по учебно-методической работе. Продолжает заниматься профориентационной работой со школьниками, является членом методических комиссий ежегодных научно-практических конференций школьников, олимпиад школьников Газпром и УГНТУ. Под ее руководством абитуриенты и студенты выступают с докладами на научных конференциях. Она ежегодно расширяет свои компетенции, проходя курсы повышения квалификации; применяет новые методы обучения студентов.

Отмечена благодарственным письмом Министерства образования Республики Башкортостан за работу в составе Республиканской предметной экспертной комиссии по физике единого государственного экзамена (2009); почетной грамотой за высокие показатели в научной деятельности (2010); дипломом в номинации «Творческий проект года» (2011); почетной грамотой за многолетний добросовестный труд по обеспечению учебного процесса, высокий профессионализм и личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов (2018); почетной грамотой за многолетний добросовестный труд в системе образования Республики Башкортостан (2020); почетной грамотой за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд (2023); она является победителем конкурса «Лучший лектор УГНТУ» (2023); обладатель серебряного значка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (2023).

Является автором 268 трудов (159 научных работ, в том числе 7 монографий; 109 учебно-методических работ).

Ольга Аркадьевна пользуется заслуженным авторитетом у коллег и студентов. Имеет активную жизненную позицию; целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, организованность, критичный и пытливый ум позволяют ей добиваться поставленной цели. Обладает чувством юмора, открытая и коммуникабельная, добродушная, улыбчивая; всегда поддерживает молодых коллег морально и советом.
За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы