Золотые имена 2024

Салитова Фэридэ Шарифовна

Московская область, ГГУ, Гжельский государственный университет, доктор педагогических наук
Доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор Фэридэ (Фарида) Шарифовна Салитова родилась 12 июня 1948 г. в г. Вена (Австрия). Профессию педагога выбрала согласно семейной традиции.

Образование. В 1971 г. окончила Казанскую государственную консерваторию, в 1982 г. аспирантуру в Казанском филиале АН СССР, в 2000 г. докторантуру в Казанском государственном педагогическом университете.

Трудовая деятельность. Согласно трудовой книжке стаж педагогической работы составляет 60 лет. В 1963 – 1971 преподаватель и концертмейстер Детской музыкальной школы № 3 г. Казани. В 1971 – 1982 преподаватель Казанского государственного института культуры и концертмейстер Казанской государственной консерватории. В 1983 – 1985 научный сотрудник Казанского филиала АН СССР. В 1985 – 2013 доцент, профессор, заведующая кафедрой теории, истории музыки и методики музыкального образования, заместитель декана, декан музыкального факультета Казанского (Приволжского) федерального университета. Одновременно старший научный сотрудник Государственного объединенного музея (1988 – 1996) и Академии наук (1996 – 2013) Республики Татарстан.

После переезда в Московский регион, по настоящее время профессор кафедры психологии и педагогики Гжельского государственного университета.

Педагогическая работа. Преподает вузовские дисциплины художественного, гуманитарного и психолого-педагогических циклов. Руководит научной работой студентов, магистрантов и аспирантов. Среди учеников: кандидаты педагогических наук, руководители и преподаватели учебных заведений, народные и заслуженные артисты, лауреаты и дипломанты педагогических, научных и творческих конкурсов. Разрабатывает программы учебных дисциплин, принимает участие в работе государственных аттестационных и экспертных комиссий, жюри конкурсов педагогического мастерства и художественного творчества.

В период руководства факультетом и кафедрой деятельность вверенных подразделений была направлена на формирование педагогов-музыкантов как универсальных, конкурентоспособных специалистов, уделялось особое внимание исследованию и популяризации й народной и профессиональной музыки региона Поволжья и Приуралья. Творческие успехи преподавателей и студентов подтверждались наградами на международных и всероссийских конкурсах музыкантов-исполнителей.

Научная деятельность. Опубликовала более 300 научных и научно-методических работ (в т.ч. монографии – 11, учебные пособия – 14). Автор первой кандидатской диссертации и первой научной монографии о творчестве основоположника татарской профессиональной музыки С.Сайдашева. В докторской диссертации и нескольких монографиях впервые исследовала процесс формирования музыкально-педагогической культуры татарского народа от истоков до начала XX века.

В последние годы уделяет основное внимание актуальным проблемам отечественного образования. Результаты своих исследований регулярно презентует в публикациях, на международных и всероссийских научных форумах.

В 2000 – 2013 гг. провела серию международных научно-практических конференций по проблемам искусства и педагогики с изданием сборников материалов (ответственный редактор и составитель) при участии большого количества специалистов из многих регионов России (в т.ч. Москва и Санкт-Петербург), стран СНГ и дальнего зарубежья. Также можно отметить вклад в разработку научной концепции и организацию музея композитора С.Сайдашева в Казани, оппонирование диссертаций, редактирование научных и методических работ, научно-популярные и публицистические статьи в СМИ, выступления по радио и ТВ, проведение концертов и творческих вечеров.

Общественная деятельность. Активное участие до сегодняшнего дня в работе научных и творческих объединений и организаций. Среди них: Российское профессорское собрание, Российская ассоциация содействия науке, Союз композиторов РФ, Учебно-методическая комиссия по музыкальному образованию УМО Минобрнауки РФ, Петровская академия наук и искусств.

Признание заслуг отражено в публикациях (более 40), передачах по радио и ТВ. За научные, педагогические и творческие достижения удостоена почетных званий Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Среди других наград: почетные грамоты и благодарности министерств, ведомств, вузов, культурных и образовательных учреждений.
За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы