Золотые имена 2024

Зайнетдинов Марис Ахметович

Республика Башкортостан, УГНТУ, Уфимский государственный нефтяной технический университет, кандидат педагогических наук
Эссе

Зайнетдинов Марис Ахметович родился в семье известных сельских учителей, участников войны. По окончанию средней школы перед юношей были 2 варианта выбора будущей профессии: пойти по пути старших братьев и получить техническое образование (аттестат позволял сделать это) или воплотить в жизнь детскую привязанность к спорту и последовать примеру родителей, став педагогом.

Для справки: педагогический стаж папы – 43 года, из них 28 лет работа директором школы и заведующим районным отделом народного образования; мама в тяжелейшие военные годы 3,5 года была директором средней школы, затем учительствовала 29 лет.

Решение, оказавшееся в последствие судьбоносным, было принято в пользу второго варианта. Этому, в определенной степени, способствовало и то, что у него наметились первые небольшие соревновательные успехи. Затем были 2 года работы учителем физической культуры в родной школе, прекрасная учеба в институте физической культуры (стать студентом которого было не простой задачей для сельского парня) и 53 года деятельности по выбранной специальности в Уфимском нефтяном. Пройден тернистый путь от ассистента до заведующего кафедрой. В разные годы конкурсант являлся заместителем декана по физическому воспитанию, заместителем заведующего кафедрой по учебной работе, председателем спортивно-массовой комиссии профкома сотрудников университета. В 1980 г. за успешную работу по руководству физическим воспитанием и подготовку спортсменов высокой квалификации он награжден Почетной грамотой Комитета по физической культуре при Совете Министров РСФСР.

В 1999 г. Марис Ахметович избирается заведующим кафедрой физического воспитания Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). По экспертным оценкам 10 лет его заведования являлись одними из продуктивных для ВУЗа и республики в сфере физической культуры. Это относится к усилению кадрового потенциала кафедры, улучшению организации и проведения учебных занятий и, в первую очередь, к спортивным достижениям спортсменов и команд университета. Университет в те годы по праву входил в число ведущих студенческих спортивных коллективов республики и страны; студенты становились победителями многих международных турниров, в т.ч. мировых первенств. Зайнетдинов М.А. являлся инициатором и организатором проведения на базе УГНТУ Чемпионатов РФ среди студентов по 6 видам спорта, соревнований 4-х Спартакиад преподавателей и сотрудников ВУЗов Урала и Сибири «Дружба». По инициативе Мариса Ахметовича был внедрен в практику паспорт здоровья и физической подготовленности студента, который являлся для работодателя одним из значимых оснований трудоустройства выпускника университета.

В 1993 г. в Санкт-Петербурге Зайнетдинов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Он – участник многочисленных всероссийских и международных конференций по проблемам физического воспитания студенчества. Конкурсантом издана монография по истории кафедры, в которой он обобщил многолетний положительный опыт деятельности ведущих преподавателей. Своеобразным промежуточным отчетом Зайнетдинова перед родителями и коллегами явилась изданная в соавторстве книга «Выполняя заветы…» объемом 12,5 п.л. В ней авторы рассматривают вопросы семейного воспитания (что весьма актуально в Год семьи) и преемственность в педагогической деятельности. Учитывая опыт успешной многолетней работы по специальности и высокий профессионализм, его приглашают в институт развития образования республики в роли председателя итоговой аттестационной комиссии курсов дополнительной профессиональной переподготовки по направлению «Физическая культура». Если к этому добавить работу по совместительству доцентом и председателем ГЭК в академии ВЭГУ, то можно с уверенностью сказать, что конкурсант внес весомый вклад в подготовку и переподготовку кадров специалистов по физической культуре.

Отличительной чертой учебных занятий Зайнетдинова является их нацеленность на воспитание у студентов потребности к занятиям физическими упражнениями в повседневной жизни, т.е. воспитание физической культуры личности. Этому также способствовали лекционные занятии конкурсанта, которые он мастерски проводил. Эффективность его работы подтверждается многочисленными положительными отзывами выпускников университета прошлых лет.

Несмотря на возраст, он продолжает трудиться на кафедре в должности доцента (еще одно свидетельство его востребованности), передавая богатый опыт молодым коллегам. Многолетней и плодотворной работой по сохранению и приумножению славных физкультурных традиций университета Марис Ахметович доказал свою преданность выбранной профессии.







Добрый день, уважаемые члены конкурсной комиссии!



К вам обращается кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). После окончания средней школы 2 года работал учителем физической культуры в родной школе, затем была учеба в институте физической культуры и 53 года работы в
За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы