Золотые имена 2024

Хохлова Валентина Александровна

г. Санкт-Петербург, СПбГУПТД, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, кандидат технических наук
Кандидат технических наук, доцент.

Доцент кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна» (СПбГУПТД).



Хохлова Валентина Александровна родилась в 1941 году в Московской области. В 1959 г. поступила в Ленинградский текстильный институт им. С.М. Кирова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна). Обучалась, как и многие в то время, совмещая работу и учебу. За успехи в учебе в 1964 году была отправлена на практику в Чехословакию. В 1965 г. окончила институт, получив диплом с отличием по специальности инженер химик-технолог производства искусственных и синтетических волокон, и оставлена в аспирантуре по специальности «технология химических волокон». С декабря 1967 года — инженер проблемной лаборатории по синтезу волокнообразующих полимеров. В проблемной лаборатории начала заниматься волокнами медицинского назначения.

В 1969 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Получение и исследование антимикробных волокон с ионносвязанными лекарственными препаратами».

С 1969 года — младший научный сотрудник, а с 1972 года — старший научный сотрудник проблемной лаборатории. В период с 1974 по 1979 гг. являлась начальником проблемной лаборатории.

В 1979 году избрана на должность доцента кафедры технологии химических волокон (ныне кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса СПбГУПТД), которую занимает до сих пор, то есть более 45 лет.

В 1982 году присвоено ученое звание «доцента».

На протяжении многих лет является заместителем заведующего кафедрой по учебной работе, основным разработчиком и руководителем образовательных программ по направлению «Химическая технология», для бакалавров (профиль 18.03.01— «Наноинженерия, композиты и биоматериалы») и магистров (18.04.01 — «Технология получения полимерных композиционных и нанокомпозиционных материалов»).

Автор более 180 научных публикаций, 15 авторских свидетельств и более 30 учебно-методологических разработок.

Научные исследования продолжает в области получения и исследования биологически активных волокнистых материалов медицинского назначения. Многие её разработки внедрены в производство, например на ООО «Линтекс» — одном из ведущих российских производителей хирургических материалов. Валентина Александровна оппонирует, а также является научным консультантом многих диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук.

Ежегодно проходит обучение в центре переподготовки и повышения квалификации педагогов СПбГУПТД. Следит за современным развитием науки, внимательно изучает научные публикации, составляет новые подборки, а также глубоко прорабатывает и актуализирует рабочие программы. Активно участвует в выездах со студентами на промышленные отраслевые производства. Руководит производственными практиками и выпускными квалификационными работами студентов.

Служит примером и наставником для молодых педагогов: помогает, консультирует, делится опытом ведения преподавательской и научной деятельности. Является бесспорным авторитетом не только у молодых кадров, к её мнению прислушивается весь профессорско-преподавательский состав.

Возглавляет Совет ветеранов Института прикладной химии и экологии СПбГУПТД, участвует в подготовке и организации памятных мероприятий, всегда помнит и помогает коллегам. Является активным участников Профсоюза СПбГУПТД.

Более 20 раз награждалась благодарностями от ВУЗа за многолетний добросовестный труд, большой вклад в подготовку и воспитание высококвалифицированных инженерных и научных кадров.

В 1970 году награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, в 1980 году — 2-й премией Министерства высшего и среднего специального образования СССР за лучшую научную работу, а в 1981 году — медалью «За трудовую доблесть».

В 2000 году награждена благодарностью за многолетнюю и плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность, большой вклад в работу коллектива ВУЗа по подготовке высококвалифицированных специалистов от Министерства образования Российской Федерации (приказ Минобр России № 15/793 от 14.11.2000).

В 2016 году получила благодарственное письмо от Министерства образовании и науки Республики Татарстан за подготовку лауреата премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (приказ МОиН РТ №1029-н от 18.11.2016).

Валентина Александровна отзывчива, строга, но справедлива, готова прийти на помощь в любой ситуации. Она заботливая мама и бабушка. По-матерински опекает каждого своего студента. Её активность, заинтересованность в любимом деле — подготовке научных и профессиональных кадров — не смотря на годы, вызывает восхищение коллег и является отличной мотивацией для молодых сотрудников. Валентина Александровна по настоящему преданна профессии и продолжает традиции российской высшей школы.
За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы