Костромская область, КГУ, Костромской государственный университет, доктор экономических наук
Израиль Петрович Шульман - легенда Некрасовского университета, человек, с чьим именем связано становление и развитие нескольких поколений учителей истории, организаторов пионерского и комсомольского движения, формирование образцовой школы управленцев, пожалуй, лучшей, в то время. Родился в белорусском Полесье, был направлен на учебу в один из ведущих гуманитарных вузов страны - Ленинградский государственный педагогический институт им. А.Н. Герцена. Был рекомендован аспирантуру и 22 июня 41-го года должен был сдавать кандидатский экзамен. Когда началась война, подал заявление в народное ополчение, хотя как аспирант, имел право на бронь ,что и сделали многие его товарищи.. Волховский фронт, блокада Ленинграда, переправа через Ладожское озеро, оборонительные бои - его тяжелый боевой путь который закончил с тремя орденами и медалями.
После демобилизации в 1953 году защитил кандидатскую и по распределению направлен в Кострому преподавателем новейшей истории в педагогическом институте им.Н.А. Некрасова. А уже через полгода стал деканом историко-филологического факультета. В разные годы занимал должности заместителя директора по учебной и научной работе, проректора по учебной работе, заведовал кафедрой, работал доцентом. На его счету - 45 студенческих выпусков. Многие его ученики – известные в регионе и стране политики, руководители, общественные деятели, депутаты разных уровней. и огромное количество замечательных учителей- историков .
И.П. Шульман был не только учителем для нескольких поколений студентов, но и талантливым общественником - избирался в городской Совет депутатов и руководил городским обществом «Знание». Но главное, что сегодня вспоминают многочисленные ученики, коллеги и друзья – бесконечную доброту, отзывчивость и порядочность - . делится воспоминаниями еще один его ученик, губернатор Костромской областиС.К.Ситников. Он был один из организаторов создания так называемого пионерфака ,для открытия которогонеоднократно ездил в Москву,не жалея сил и нервов.
Отдав педагогическому труду 47 лет жизни, похоронен, под артиллеристский салют, на Аллее почётных граждан, где всегда можно видеть знаки внимания - цветы, сладости,которые оставляют те, в чьих сердцах он оставил светлую память
В большей степени эту эстафету приняла средняя дочь, Маргарита Израйлевна Беркович, доктор экономических наук, профессор, Директор Института управления, экономики и финансов Костромского государственного университета.
Вся жизнь М.И.Беркович - связана с вузом, где она прошла путь от ассистента до профессора, доктора экономических наук, став первой женщиной в Костромской области, получившей эту научную степень.
Возглавляемый ею, по инициативе студентов,экономический факультет, ныне Институт управления, экономики и финансов, в течение 35 лет, имеет наивысший рейтинг подготовки. . Всегда готовая поддержать студентов, оначасто называется ими «наша вторая мама».
М.И.Беркович – плодотворно работающий ученый, сформировавший признанную научную школу по проблемам отраслевого и регионального управления, в рамках которой защищено 15 кандидатских диссертаций, издано 20 монографий, постоянно публикуются статьи в цитируемых изданиях. Список научных трудов включает 400 наименований, включая издания ВАК, WoS, Scopus, в том числе со студентами.
М.И.Беркович – творческийпреподаватель, под ее руководством в ИУЭФ постоянно совершенствуется учебныйпроцесс , внедряются его активные формы, апробируются проектные форматы учебной и научной деятельности
В течение многих лет являлась председателем и членом Диссертационных Советов, утверждена заместителем председателя объединенного (регионального) советапо экономическим наукампри Московском Косыгинском и Санкт-Петербургском государственным университете промышленных технологий и дизайна. Является Академиком РАЕН, членом-корреспондентом Академии проблем качества.
М.И. Беркович в течение многих лет является руководителем госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ (около 50-ти. ) М.И.Беркович ведет активную экспертную деятельность – утверждена экспертом РАН, экспертом АСИ, экспертом Правительственной группы, аттестованный эксперт Росаккредагентства М.И.Беркович отличает активная гражданская позиция. Свыше 20 лет возглавляя Костромское региональное отделение Всероссийской общественной отмечена высшими наградами ВЭО. Активный лектор, член правления общества «Знание». Наследуя опыт отца, читала до 100 лекций в год, проводит просветительскую деятельность и настоящее время.
В течение З-х созывов избирается членом Общественной палаты Костромской области, является членом Регионального штаба Общероссийского Народного фронта, Председателем Общественного совета при Костромском управлении Федеральной антимонопольоной службы.
Доброжелательная, открытая, эрудированная, инициативная, интеллигентная, она имеет безупречную репутацию, пользуется огромным авторитетом в коллективе, среди научной общественности, в бизнес-соообществе.