Самарская область, Самарский государственный экономический университет, доктор экономических наук
Что формирует представления ребенка о жизни в целом и о социально приемлемой профессиональной деятельности в частности? Участие в том, чем заняты взрослые.
Что вспоминается, когда я начинаю размышлять, что же определило мой выбор профессии? Дед берет меня с собой на работу – и я сижу рядом с ним на кафедре или в аудитории на экзамене. Мама, готовясь к занятиям, читает мне! То, что это не сказки, а профессиональная литература, я понимаю уже намного позже. Папа дает мне порисовать плакатными перьями – он чертит наглядные материалы для лекций себе и маме.
Так что мое профессиональное самоопределение было предопределено тем фактом, что я выросла в семье преподавателей высшей школы. Мои родители, а также дед по материнской линии получили ученые степени и звания, построили успешную карьеру в сфере высшего образования. Кроме того, дед и отец реализовали себя и как талантливые администраторы.
Дед – Виноградов Георгий Ефимович. В 16 лет, а это был 1929 год, начал работать преподавателем на курсах ликвидации безграмотности, переходя из села в село. Потом были учеба, война, работа на селе. И только в 1965 году, когда ему был уже 51 год, он смог воплотить свою давнюю мечту: работать в институте, заниматься наукой и учить студентов. 4 года упорного труда позволили ему написать и защитить кандидатскую диссертацию. Старший преподаватель, доцент, декан факультета. На пенсию он вышел, когда ему исполнилось 80 лет! Это были именно та работа, для которой он был рожден. И это видели все.
Мама – Жабина (Виноградова) Зинаида Георгиевна. Профессиональный экономист, начав работать по специальности очень быстро поняла, что это – не ее и надо возвращаться в вуз. Аспирантура, работа в научно-исследовательской экономической лаборатории, защита кандидатской диссертации, и – желанный итог – переход на преподавательскую работу. Именно ей мама посвятила всю свою дальнейшую профессиональную деятельность.
Отец – Жабин Александр Петрович. Тоже профессиональный экономист, кандидат юридических, доктор экономических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, в разные периоды жизни – прекрасный преподаватель, глубокий ученый, крупный администратор. В 27 лет он возглавил кафедру советского права, при поддержке ректора в 1988 году создал кафедру управления, которая впоследствии была преобразована в кафедру менеджмента. Важными вехами в его карьере были должности проректора по научной работе, впоследствии – ректора и президента университета.
Что нас всех объединяет - Куйбышевский плановый институт, сейчас Самарский государственный экономический университет. Именно сюда пришел в 1965 году дед, здесь получили образование и потом более или менее продолжительное время работали родители. Именно при отце вуз получил статус университета.
Здесь я получила высшее образование, сначала финансиста, потом юриста, сюда я вернулась уже доктором наук, с 10-летним опытом преподавательской деятельности, и приняла непосредственное участие в создании новой кафедры –прикладного менеджмента. Совместно с коллективом кафедры в рамках федерального эксперимента в 2011 году мы начали подготовку магистров по менеджменту, создали новый для университета профиль подготовки бакалавров по финансовому менеджменту. С учетом ожидавшегося перехода высшего образования на уровневую систему в университете было принято решение о создании факультета магистратуры, и с момента его создания я была его деканом, формируя организационные и методические условия подготовки магистров. В преподавательской «копилке» - учебная работа со студентами всех уровней высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура), на программах дополнительного профессионального образования, руководство программой магистратуры, участие в работе УМО по образованию в области менеджмента на базе Государственного университета управления, участие в разработке федеральных государственных образовательных стандартов подготовки бакалавров и магистров, участие в фундаментальных научных исследованиях, проводимых по заданию Минобрнауки России, в том числе на тему «Управление изменениями в системе высшего образования на основе концепций устойчивого развития и согласования интересов», и прикладных, осуществляемых на основании заказа коммерческих организаций.
На данный момент – 26 лет стажа преподавателя высшей школы, должности профессора, главного научного сотрудника, проректора, с ноября 2021 г. врио ректора СГЭУ. Статус эксперта Росаккредагентства. Член диссертационного совета по научным специальностям Экономическая теория, Финансы. Председатель диссертационного совета по научным специальностям Региональная и отраслевая экономика, Менеджмент. Опубликовано свыше 150 научных работ, в том числе 6 монографий. Финалист трека «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России» 2021 года.