г. Санкт-Петербург, СПбГК, Санкт-Петербургская государственная консерватория
Эссе
Спист Елена Александровна родилась вМурманске.
В 1983 году с отличием окончила Петрозаводский филиал
Ленинградской консерватории, в 1987 ― ассистентуру-стажировку Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского – Корсакова. Общий трудовой вузовский стаж с 1981 года. Елена Александровна прошла путь от старшего лаборанта вокально – дирижерского факультета Ленинградской консерватории до профессора, заведующей кафедрой концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
Е.А. - Дипломант и Лауреат Международных конкурсов, имеет более чем 20-летний практический опыт работы концертмейстером, который успешно реализует в своей педагогической деятельности. В 2020, 2021, 2022 годах она прошла курсы повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам в Санкт-Петербурге, Москве и Кирове.
17 студентов и ассистентов-стажеров из руководимого ею класса неоднократно становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов в номинации «концертмейстерское мастерство», а также награждались званиями лучших концертмейстеров конкурсов. Среди них Международный конкурс камерного пения имени Г. Свиридова (Курск), Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Территория творчества» (Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского), Международный конкурс вокально-фортепианных дуэтов PIANOVOCE (МГК имени П.И. Чайковского), Всероссийский конкурс исполнителей русского романса (Владимир), IV Всероссийский музыкальный конкурс в номинации «Скрипка» и многие другие.
Прошедшие обучение у Е.А. выпускники успешно реализуют себя в профессии концертмейстера в музыкальных и образовательных учреждениях России, а также в учебных заведениях Китая и странах Европы.
С 2011 г. активно сотрудничает с учебно-методическим центром при Комитете культуры Санкт-Петербурга, регулярно проводя лекционные занятия и мастер-классы для концертмейстеров музыкальных школ и школ искусств, а также, с 2019 года ведет занятия на курсах повышения квалификации специалистов дополнительного образования детей при Комитете по образованию Санкт-Петербурга.
В 2020 году Е.А. была отмечена благодарностью Комитета по культуре за многолетний добросовестный труд в учреждениях культуры Санкт-Петербурга.
Как эксперт она приглашалась в состав жюри многочисленных конкурсов: «InnРахманиновOff», «Выборгская весна», «Подснежник», «Педагогический Олимп» СПб и Ленинградской области, Петрозаводска (Карелия),Всероссийский фестиваль-конкурс ансамблевой музыки «Восхождение», Уфа (Башкортостан), «KOGAN’S COMPETITION» Алма-Аты (Казахстан).
Проблеме внедрения новых цифровых технологий и обучения в режиме онлайн, так остро вставшей перед всем педагогическим сообществам в период пандемии, была посвящена большая дискуссионная статья Е. А. «Размышления на перепутье», опубликованная в 2020 году в журнале «Фортепиано» объединения педагогов фортепиано «Эпта».
Опубликовано 19 печатных работ, из них 17 индексировано в РИНЦ.
В соавторстве приняла участие в подготовке, выпуске и принятии к реализации для обучающихся на фортепианном факультете Санкт-Петербургской консерватории двух учебных программ дисциплины «концертмейстерский класс» по направлению подготовки 53.03.02 Музыкально-инструментальное искусство (уровень бакалавриата) и направление подготовки 53.04.01 Музыкально-инструментальное искусство(уровень магистратуры).
В 2022 году стала ответственным редактором и составителем сборника «Искусство концертмейстера: традиции и современность», посвященного 25-летию кафедры концертмейстерского мастерства. Одна из основных тем сборника – анализ опыта преподавания искусства аккомпанемента за рубежом в вузах Германии Австрии, США и Канаде, что имеет большую практическую значимость для музыкально-педагогического сообщества.
Высокий профессионал своего дела, Елена Александровна, обладая большим педагогическим и организационным опытом,помимо основной деятельности в высшем учебном заведении, много времени и сил уделят неформальной работе с творческой молодежью.
С 2009 как художественный руководитель принимала участие в программахНКО «Фонд поддержки и развития творчества детей и молодежи «Невская радуга», а с 2022 г. вступила в должность Президент Фонда.
С 2013 г. под руководством Е.А. Спистпроводился Всероссийский Конкурс творчества молодежи «Буква. Слово. Книга».
Ее общественная деятельность отмечена благодарственным письмомКомитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями за активное участие в реализации программ в молодежной политике в Санкт-Петербурге.