г. Санкт-Петербург, СПбПУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, кандидат технических наук
Основателем династии Смятских является Смятский Константин Гурьевич - старший преподаватель кафедры физкультуры Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (1953- 1979).
Студентом 4 курса Саратовского автодорожного института в июле 1941 г был зачислен в Военно-транспортную академию, прошел войну. При поддержке ректора СГУ Мерцлина Р.В. Смятский К.Г. создал такую спортивную секцию, которая бы из любого студента могла сделать спортсмена и человека, умеющего жить в коллективе и работать с людьми. Константин Гурьевич Смятский – мастер спорта по лыжным гонкам, энтузиаст спорта и патриот университета, первым организовал лыжную секцию СГУ, но желающих тренироваться студентов было так много, что он пригласил на тренерскую работу своего младшего брата Александра Гурьевича Смятского. Александр Гурьевич проработал тренером лыжной секции СГУ на кафедре физкультуры с 1954 по 1983 г.
Под руководством К.Г. Смятского студенты добивались высоких результатов не только в спорте, но и в науке и общественной жизни. Воспитанники лыжной секции пополнили ряды работников высшей школы в качестве руководителей высшего звена, профессорско- преподавательского состава. Занимали руководящие посты в сфере промышленного производства.
Продолжателем династии преподавателей Высшей школы стал сын Александра Гурьевича Смятского- Владимир Александрович Смятский, который возглавил лыжную секцию после ухода старшего поколения с 1974- 2000.
Всего лыжная секция просуществовала с 1952 по 2000 г.
Смятская Юлия Александровна внучка К.Г. Смятского продолжает преподавательскую династию в качестве доцента Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого с 2017 года по настоящее время. Окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского химический факультет, в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидат технических наук. С 2017 г ведет активную педагогическую работу, являетсяавтором более, чем 130 научных статей, в том числе 40 в международных изданиях Scopus и RSCI, 13 патентов и баз данных, 1 евразийский патент. Принимает участие в качестве руководителя и ответственного исполнителя в грантах и научно- исследовательских опытно- конструкторских разработках. В конкурсе Blue sky research команда, состоящая из студентов и аспирантов, под руководством Ю.А. Смятской стала финалистами 2023 года. Является автором 3 монографий и 2 учебных пособий для студентов.
Под руководством Ю.А. Смятской студенты Института биомедицинских систем и биотехнологий стали финалистами турнира Трех наук в 2022 году и заняли 1 место.
Профориентационная работа Смятской Ю.А. проводится не только на территории г. Санкт- Петербург, но и за его пределами. Так в 2023 году были проведены лекционные и практические занятия для школьников в рамках профильных смен в Всероссийском детском центре «Артек».
Занятия со школьниками проводятся Смятской Ю.А. и за рубежом, так в 2023 проведена подготовка, и организация комплекса научных и образовательных мероприятий, реализованных в рамках «Дней Политеха в Узбекистане». Чтение лекций и подготовка лабораторных работ (объявлена Благодарность). В период с 2019-2020 г реализовывался федеральный проект «Экспорт образования» в рамках Национального проекта «Образование». Проведены занятия по предмету "Химия" в г. Улан- Батор (Монголия) очно и онлайн. Занятия обеспечили популяризацию изучения общеобразовательных предметов на углубленном уровне (на русском языке) в странах-партнерах.
На базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого принимает активное участие в образовательных интенсивах, таких как Летняя школа и кейс – турниры для школьников.
Смятская Ю.А. постоянно повышает свою квалификацию на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Как нутрициолог проводит информационно- просветительскую работу среди молодежи о культуре питания и здорового образа жизни.
Полученные знания также применяет при чтении лекций и проведении лабораторных и практических занятий. Активно используют геймификацию в учебном процессе. Является автором – разработчиком 9 дисциплин для бакалавров, магистров и аспирантов. Ежегодно является руководителем выпускных работ бакалавров и магистров. Кандидатские диссертации готовят 3 аспиранта под руководством Смятской Ю.А.
С 2020 по 2023 г являлась руководителем образовательных программ аспирантуры по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология. Работала в составе рабочей группы по разработке программы и учебного плана для аспирантов по направлению подготовки 19.06.01_03 Биотехнология.
Юлия Александровна осуществляет также волонтерскую деятельность в организации Созидатели и Наши дети. Участвует в проекте Социальный кислород, оказывающий помощь семьям, воспитывающих детей- инвалидов.
Продолжает традиции своей семьи, подготовить не только ученого и профессионала, но и ЧЕЛОВЕКА.