Золотые имена 2024

Филиппова Ирина Николаевна

Московская область, Государственный университет просвещения, доктор филологических наук
Доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры переводоведения и когнитивной лингвистики Ирина Николаевна Филиппова – выпускница одного из крупнейших в стране педагогических вузов МОПИ-МПУ-МГОУ, имеет большой стаж педагогической работы и предана своей alma mater, оставаясь сотрудником одной кафедры переводоведения – теории и практики перевода – переводоведения и когнитивной лингвистики на протяжении 22 лет.

Она окончила с красным дипломом Московский педагогический университет и аспирантуру при кафедре германской филологии, защитила кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.04 – германские языки. Затем по стечению обстоятельств попала на кафедру переводческого факультета, которую много лет возглавлял заслуженный деятель науки РФ Лев Львович Нелюбин, ставший ее учителем и наставником в профессии. Он доверил молодому кандидату наук педагогическую работу по новому для нее профилю (переводческому), уверив, что для кандидата наук непосильных задач в образовании и самообразовании нет, а также поручил издательскую деятельность (руководство сборником статей сотрудников и аспирантов кафедры, сборником тезисов и – позже – статей по итогам ежегодной конференции, затем журналом «Вестник Московского государственного областного университета. Серия “Лингвистика”»). Работа: исследовательская, педагогическая и дидактическая, издательская – под руководством Л.Л. Нелюбина – вылилась сначала в соавторство и преобразовалась затем в сотрудничество, которые определили главные принципы педагогической и исследовательской работы – постоянная требовательность к себе и студентам при неизменной доброжелательности и готовности делиться опытом, идеями, сомнениями и успехами, которые воплотились в подготовке педагогических кадров – студентов (бакалавров и магистрантов), ставших учителями иностранных языков в школах Москвы и Московской области.

Защита докторской диссертации по специальности 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание открыла новые перспективы и новый – более широкий и не менее ответственный фронт работы – подготовку аспирантов, новых научных кадров. Многие аспиранты, прошедшие курсы сравнительной типологии и дисциплины специальности 10.02.20 (в том числе и успешно защитившие кандидатские диссертации), пополнили ряды педагогов в системе высшего образования и плодотворно работают в вузах России: родном Государственном университете просвещения, Государственном гуманитарно-технологическом университете (Орехово-Зуево), Московском педагогическом государственном университете, Военном университете имени князя Александра Невского, Нижегородском государственном лингвистическом университете и др.

Активная работа в олимпиадном движении (на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку) и подготовка профориентационных мероприятий (вебинаров и мастер-классов) обеспечивают непрерывный контакт И.Н. Филипповой как опытного педагога с абитуриентами, перспективными кадрами образования и науки.

Обмен опытом с коллегами из вузов России и зарубежья И.Н. Филиппова ведет в русле подготовки, модерирования секций и непосредственного активного участия с докладами на конференциях, мастер-классах для молодых и уже маститых коллег, в процессе рецензирования научных статей в нескольких журналах перечня ВАК, рецензирования и оппонирования кандидатских и докторских диссертаций, работе в диссертационных советах. Предъявляя высокие требования к качеству образовательного контента на преподаваемых дисциплинах, она постоянно повышает уровень профессиональной подготовки, знакомится с новейшими достижениями образовательных технологий на курсах повышения квалификации и в открытых лекциях, мастер-классах и вебинарах с членами педагогического и научного сообщества, внедряет новые методики в процесс образования в родном вузе.

Активная деятельность И.Н. Филипповой по передаче накопленного опыта вступающим на путь научной и педагогической работы опирается на открытость к новому знанию, жажду научного поиска, неизменную веру в способности обучающихся, неисчерпаемость творческого потенциала молодежи и постоянное стремление к улучшению мира вокруг.
За подготовку научных и педагогических кадров