г. Санкт-Петербург, НГУ имени П.Ф. Лесгафта, доктор педагогических наук
С момента предыдущего награждения Евсеев С.П. внес значительный вклад в научную и педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта России.
Евсеев С.П. является инициатором и разработчиком всех поколений федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по новой для России специальности и направлению подготовки кадров «Адаптивная физическая культура», которая не только положила начало подготовки специалистов для работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, но и сделала доступным для данной категории граждан высшее образования в области физической культуры и спорта. С момента введения образовательных стандартов только НГУ им. П.Ф. Лесгафта подготовил более 12000 специалистов (тренеров, учителей, инструкторов по адаптивной физической культуре), осваивавших теоретическую подготовку по адаптивной физической культуре на лекциях Евсеева С.П. Среди выпускников с инвалидностью, многие добились выдающихся спортивных результатов: Триколич Ф.В, завоевавший 2 золотые и 1 серебряную медаль на Паралимпийских играх в Лондоне (2012 г.), Стукалова (Пикалова) Д.А. – 1 золотую медаль на Паралимпйиских играх в Токио (2020 г.) и 5 серебряных медалей на Паралимпийских играх в Токио (2020 г.) и Лондоне (2012 г.), Клечкина А.А. – 2 золотые медали на Сурдлимпийских играх в Софии (2013 г.) и в городе Самсун (2012 г.) и другие. В настоящее время более 70 образовательных организаций высшего образования Российской Федерации ведут подготовку специалистов по адаптивной физической культуре. Кроме того, Сергей Петрович был разработчиком паспорта, впервые введенной в Российской Федерации в 2022 году специальности научных работников «Оздоровительная и адаптивная физическая культура», всех поколений профессиональных стандартов в этой области («Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту», «Специалист по спортивно-функциональной классификации в адаптивном спорте» и другие), большей части учебников и учебных пособий по адаптивной физической культуре, учредителем и главным редактором журнала «Адаптивная физическая культура», входящего в перечень рецензируемых журналов ВАК Минобрнауки России. Это позволило сформировать контингент специалистов, включающий в себя 9,5 тысяч человек, для работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в области адаптивной физической культуры и адаптивного спорта и обеспечить научно-методическое сопровождение их деятельности.
В процессе осуществления научно-педагогической деятельности Евсеев С.П. опубликовал более 600 научных публикаций, в числе которых 7 монографий, 560 научных статей, 14 учебников и учебных пособий. Под руководством Евсеева С.П. успешно выполнено и защищено 21 диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и 6 – доктора педагогических наук.
По данным российской научной электронной библиотекиeLibrary.Ru у Евсеева С.П. индекс научного цитирования – индекс Хиршаравен 40, количество ссылок на научные публикации в базе РИНЦ – 8574. В 2017 году Евсеев С.П. избран на должность член-корреспондент Российской академии образования.
Общественную деятельность Евсеев С.П. выполняет в качестве: вице-президента Паралимпийского комитета России; президента Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями; члена Межведомственной комиссии по адаптивной физической культуре Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту; члена Совета по адаптивной физической культуре Министерства спорта Российской Федерации.
За время работы Евсеева С.П. президентом Всероссийской федерации количество лиц с интеллектуальными нарушениями, систематически занимающихся адаптивной физической культурой и адаптивным спортом, возросло более, чем в 4 раза (с 83076 до 328106 человек), а спортивная сборная команда Российской Федерации на Всемирных спортивных играх лиц с интеллектуальными нарушениями (2019 год, г. Брисбен, Австралия), завоевав 31 золотую, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей, заняла второе место в общекомандном зачете из 49 стран, пропустив вперед только спортсменов Австралии; а на Паралимпийских играх в Токио 2020 – 4 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медали, что является вторым результатом среди всех стран мира, имевших в составе своих команд спортсменов с интеллектуальными нарушениями.
Организационную деятельность Евсеев С.П. выполняет, являясь: председателем Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 49.00.00 Физическая культура и спорт; членом редколлегии или членом редакционного совета пяти журналов; членом диссертационного совета 38.2.005.01; членом Совета по профессиональным компетенциям в сфере физической культуры и спорта; председателем Рабочей группы по разработке и актуализации профессиональных стандартов и наименований квалификаций данного Совета.