г. Санкт-Петербург, СПбПУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, доктор технических наук
Радкевич Михаил Михайлович доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого закончил Механико-машиностроительный факультет Ленинградского Политехнического института в 1975 году и по распределению был оставлен на кафедре «Машины и технология обработки металлов давлением».
Заместитель декана механико-машиностроительного факультета (1990 – 2005). Декан механико-машиностроительного факультета (2005 – 2012). Директор института металлургии, машиностроения и транспорта (2012 - 2013). Автор более 300 трудов, в том числе 50 учебных пособий (6 учебных пособий написаны на португальском языке), 8 патентов на изобретения. В настоящее время, руководит 13 аспирантами. Им подготовлено и успешно защитилось десять кандидатов наук и один доктор наук.
Работал в Народной Республике Мозамбик (1987 – 1990). Преподавал в Университете Эдуарде Мондлана. За время работы подготовил 13 инженеров, проводил технические консультации на предприятиях Мозамбика.
За время работы Радкевич М.М. достиг значительных успехов в организации образовательного процесса на факультете, что выразилось в разработке и реализации новых учебных планов и программ подготовки специалистов, бакалавров и магистров по направлению «Технологические машины и оборудование», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Дизайн».
Радкевич М.М. был инициатором международного межвузовского сотрудничества по программе «2-х дипломов» магистерского уровня с вузами Германии, Франции, Венгрии, Китая и др.
Постоянно руководил научно-исследовательской работой студентов и дипломными проектами. Многие студенты, выполнявшие научные работы под руководством профессора Радкевича М.М. получили дипломы и грамоты, а студентка Смирнова Ю.А. была награждена золотой медалью «За лучшую студенческую работу».
Научно - исследовательские и опытно-конструкторские работы выполненные лично или под руководством Радкевича М.М. успешно внедрены на ряде крупных машиностроительных заводах: «Трансмаш» и «Моторный завод» в г. Барнаул, ОАО «Кировский завод», ПАО «Красный Октябрь» и др.
Успешно совмещает высокопрофессиональную практическую деятельность с эффективной организационной и научной работой в университете.
В качестве руководителя участвовал в научно-образовательных международных программах с Университетом прикладных наук г. Ройтлинген (Германия), Национальной высшей школой искусства и ремесел г. Клуни (Франция), Технологическим институтом. г. Лапперанта (Финляндия) и др.
Являлся руководителем созданного на факультете центра «ФМС- Политехник» и участвовал в выполнении совместных научных проектов и образовательной деятельности с норвежской фирмой FMC.
Как высококвалифицированный специалист в области машиностроения избран действительным членом Санкт-Петербургской инженерной Академии (1990 г.). Занимал должность Вице-президента Межрегионального Союза научных и инженерных общественных объединений (1990 – 2011). Член общественной палаты Ленинградской области Первого созыва (2009-2011). Является почетным профессором Индонезийского университета, г. Джакарта.
По случаю празднования 100-летия механико-машиностроительного факультета по его инициативе и непосредственном участии был проведен конкурс проектов и получены разрешительные документы в ГИОПе на сооружение фонтана перед первым корпусом СПбГПУ. Фонтан «Мы» был открыт 29 сентября 2009 г. Организовал спонсорскую помощь выпускников своей группы на проектирование и изготовление памятника «Студенту-политехнику», установленному рядом с фонтаном «Мы». При непосредственном участии Радкевича М.М., в честь 125-летия СПбПУ Петра Великого, выпускники ММФ 1975 и 1982 годов в качестве подарка, установили девять осветительных опор на Главной алее, идущей от памятника погибшим политехникам в направлении спортивного комплекса. На каждой опоре закреплена памятная табличка с надписью: «Главная алея механиков. От выпускников механико-машиностроительного факультета 1975 и 1982 годов».
Радкевич М.М. являлся руководителем международного проекта SUCCESS - Tempus -Tacis- Projekt (2014 – 2019 гг). Руководитель и разработчик программы непрерывного образования "Технических колледж СПб" - СПбПУ Петра Великого ( 1996-2010 гг).
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (1999), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), награжден нагрудным знаком Минобразования «Почетный работник высшей школы» (2009), двумя медалями Академии Естественных Наук «Автору научного открытия», посвященной лауреату Нобелевской премии П.Л. Капице за открытия в области триботехники и физической химии (2010), лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области интеграции образования, науки и промышленности (2010), награжден медалью А.Л. Кемурджиана «За заслуги перед космонавтикой» (2011), присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской федерации» (2012), награжден почетной грамотой Правительства Санкт-Петербурга (2022 г.).