Свердловская область, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, кандидат биологических наук
Ермошин Александр Анатольевич со школьных лет проявлял интерес к естественным наукам, был активным участником олимпиад и исследовательских проектов школьников по биологии, экологии и химии городского, регионального и Российского уровней.
Именно интерес к познанию мира, проявившийся в школьные годы привел его на биологический факультет Уральского государственного университета в 2005 году. С самого начала обучения Ермошин А.А. проявлял интерес к науке и преподаванию и с первого курса устроился на кафедру физиологии и биохимии растений, в качестве лаборанта, с которой и будет связана его дальнейшая научная и педагогическая деятельность.
Обучаясь в университете и работая лаборантом, он стал делать первые шаги в педагогической и просветительской деятельности, выступая в качестве волонтера, участвовавшего в подготовке и проведении областной олимпиады школьников по биологии и готовя сборную команду Свердловской области к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников.
Окончив бакалавриат, Ермошин А.А. занялся научными исследования в области биотехнологии и генной инженерии растений, продолжая заниматься популяризацией науки и – на базе университета читал популярные лекции для школьников и учителей.
В 2011 г. Александр оканчивает магистратуру Уральского федерального университета по направлению физиология и биохимия растений, поступает в аспирантуру и переходит на работу в должностях ведущего инженера и ассистента кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Уральского федерального университета. В это время он, кроме занятий научными исследованиями и педагогической деятельностью, начинает все больше заниматься просветительской деятельностью – читает лекции по биотехнологиям в области медицины и сельского хозяйства на научно-популярных мероприятиях на площадках города и у в университете – в рамках «Дней науки», «Ночи музеев», «Уральского индустриального биеннале» и др.
В 2015 г. Ермошин А.А. успешно защищает кандидатскую диссертацию по физиологии и биохимии растений в Институте фундаментальных проблем биологии РАН, в 2017 г. переходит на должность доцента в УрФУ, а в 2020 г. получает ученое звание доцента по специальности «биотехнологии, в т.ч. бионанотехнологии». Все это время он активно участвует в научно-популярных и профориентационных мероприятиях, проводимых в Уральском федеральном университете и в г. Екатеринбурге: «Science slam», «На языке Эйнштейна», «Курилка Гутенберга», «Международный День Растений», «Ночь музеев», «Всероссийская лабораторная работа», «Дни науки в библиотеке Белинского», «Точка зрения» и др. Активно взаимодействует с такими площадками, как Информационный центр по атомной энергетике, Свердловская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского, Екатеринбургский дом учителя, Музей истории Екатеринбурга, Дворец молодежи.
Его многократно приглашали в качестве эксперта в области биологии, биотехнологии и биобезопасности на региональное и областное телевидение, радио, в газеты и интернет-издания. Он был гостем и спикерам в совместных проектах Уральского федерального университета и таких изданий, как «Городской портал E1.ru» («Ученые против мифов»), «Региональный портал 66.ru» («Человек наук»), газеты «Комсомольская правда» («Азбука наук»).
В 2023 г. снимался в первом научно-популярном реалити-шоу Уральского федерального университета «Лабораторка», где курируемая им команда стала победителем.
За многолетнюю добросовестную научную, педагогическую и просветительскую деятельность трижды награжден Почетной грамотой Уральского федерльного университета, Дипломом ректора УрФУ и знаком «За популяризацию науки» (2023).
Ученики Ермошина А.А. успешно выступают на школьных и студенческих олимпиадах и конкурсах исследовательских работ регионального и Всероссийского уровней.
Имеет диплом победителя Свердловского областного конкурса «Преподаватель года», по номинации «Естественные науки» (2015), лауреат премии Губернатора Свердловской области «за лучшую работу молодых учёных» в номинации «Общая биология» (2021).