Золотые имена 2024

Орлова Мария Владимировна

Тюменская область, Тюменский ГМУ, Тюменский государственный медицинский университет, кандидат биологических наук
Научная деятельность в условиях российских научно-исследовательских институтов и вузов имеет свою специфику и свои сложности (это касается не только и даже не столько финансирования). Но сегодня именно наука – основное направлений моей деятельности. Стать специалистом мне помогло соблюдение нескольких пунктов, которые я теперь считаю основополагающими для каждого ученого: 1. Работа только на международном уровне, постоянная сверка поставленных задач с задачами ведущих отечественных и зарубежных исследователей; 2. Вытекает из первого: знание как можно большего количества иностранных языков для возможности читать научную литературу (ну, или хотя бы английского, но на высоком уровне); 3. Неукоснительное соблюдение требований философии и этики науки (да, бывает сложно объяснить начальнику, что он не попадет в список соавторов, просто потому что не принимал участия в работе, но надо уметь находить аргументы и настаивать на своем); 4. Становится возможным при выполнении предыдущих трех пунктов: публикация результатов исследования только в ведущих журналах (в моей отрасли, к сожалению, это только зарубежные издания, но я приняла эти «правила игры», и за последние годы у меня практически нет российских публикаций; с другой стороны, большинство моих читателей – тоже иностранцы); 5. Как можно более широкие контакты с коллегами, регулярные посещения конференций и прочих подобных мероприятий, знакомство с теми, кто работает над близкими к вашей тематике проблемами (да, ученые бывают со странностями, и даже просто неадекватными, но надо помнить: наука выживает силой коллабораций и сотрудничества, а не выяснения отношений и конфликтов); 6. Никакого инфантилизма: нет дорогостоящего оборудования/расходных материалов/специалистов – ищите в другом институте, договаривайтесь о совместных публикациях, умейте заинтересовать своими исследованиями, дорогу осилит идущий, как бы банально это не звучало. Сегодня в своей тематике (эктопаразитология летучих мышей) я единственный специалист в России и одна из немногих в мире. В свете прошедшей эпидемии Ковид-19 моя работа очень востребована, хотя я начинала свою научную карьеру задолго до всех этих событий и выбирала тему по принципу «Это малоизучено, а значит, очень интересно!».

Взаимодействие ученых со средствами массовой информации – сложная тема. С одной стороны, многие специалисты, столкнувшись раз в жизни с резким искажением поданной однажды ими информации, часто разрывают все отношения со СМИ (иногда еще и со скандалом). С другой, ученые – работники бюджетной сферы, развивающейся на деньги налогоплательщиков, и эти самые налогоплательщики имеют полное право знать, на что идут их средства. Я сторонница второй позиции, и уже давно так решила для себя эту дилемму, прежде всего, потому что я считаю просвещение граждан одной из важных задач науки. Именно поэтому я всегда выстраиваю отношения со СМИ на основе доброжелательности и точности передаваемых данных: я никогда не отказываю в интервью и комментариях, но всегда прошу согласовывать текст перед публикацией. В настоящее время я плотно сотрудничаю со всеми ведущими СМИ Тюменской области, а также регулярно выступаю спикером федеральных ресурсов (см. список в приложенных файлах), в текущем году снялась в документальном фильме о научных деятелях. Мои выступления касаются непосредственно как моей работы (комментарии вышедших статей, полевых работ), так и различных отраслей зоологии, особенно паразитологии, – науки, которая, как мне кажется, "обросла" невероятным количеством мракобесия. Тут можно много рассуждать о причинах данного явления, начиная от несовершенств школьного образования (именно для борьбы с данным аспектом я согласилась преподавать биологию у талантливых абитуриентов, и время от времени провожу оразовательные семинарыхотя это и отвлекает от научной деятельности), и заканчивая странностями интернет-среды, которая забита дичайшими глупостями и предрассудками (тут борьба, конечно, неравная, но весь прошлый год я вела в рамках университетского сайта ютюб-канал по разъяснению различных аспектов биологической безопасности, и планирую в скором времени его продолжить). В любом случае, сотрудничество со СМИ стало обязательной (хотя и неоплачиваемой) частью моей работы.

Отдельным (практическим) направлением моей научной деятельности является реабилитация летучих мышей, обитающих в городе. У нас с мужем открыт реабилитационный центр этих удивительных млекопитающих. Некоторые особи остаются у нас зимовать, а в конце весны мы устраиваем торжественный "выпускной" животных на волю и приглашаем всех интересующихся посмотреть и послушать рассказы о биологии летучих мышей. Мы раздаем листовки с памятками, что делать, если мышь оказалась в квартире или подъезде. Это разъяснительная работа позволяет сократить количество несчастных случаев, когда жители могут убить или сильно травмировать животное только потому, что боятся его, или начитались всякой ерунды про связь летучих мышей с магией.
За достижения в просветительской деятельности