Золотые имена 2024

Касымов Денис Петрович

Томская область, Национальный исследовательский Томский государственный университет, кандидат физико-математических наук
В 2011 году я поступил в аспирантуру Томского государственного университета, а в 2015 успешно защитил диссертационную работу «Экспериментальные и теоретические исследования зажигания торфа и древесины от природных пожаров» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.14 – Теплофизика и теоретическая теплотехника. Работаю на кафедре физической и вычислительной механики ТГУ более 13 лет, являюсь заведующим учебной лабораторией на механико-математическом факультете. Читаю для студентов механиков ММФ курсы: «Моделирование и прогноз катастроф», «Механика в современном естествознании», «Планирование эксперимента», «Семинар по механике», также на БИ курсы «Физическое и математическое моделирование природных пожаров», «Лесная пирология», «Мониторинг лесных пожаров» и «Математическое моделирование» для бакалавров и магистров. С 2017 года являюсь заместителем декана ММФ по научной работе. Награждён благодарностями и почетными грамотами регионального и федерального масштаба, памятным знаком «Будущее Томской области» (2024). В 2023 году стал Лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Приказом от 19 июля 2022 г. № 664 зачислен в резерв руководящих кадров научных и образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации

Моя цель как популяризатора – посредством ведения образовательной деятельности прививать студентам интерес к научным исследованиям, повышать в их глазах статус ученого-исследователя в нашей стране. Сегодня молодежь крайне востребована в науке и именно поэтому важна просветительская деятельность. Для этого сейчас есть огромные возможности, онлайн-платформы, которые я активно использую в своей профессиональной деятельности. Тематика моих исследований связана с крайне важной для всего человечества проблемой – природные пожары и их влияние на экологию. Здесь крайне важно вести диалог с подрастающим поколением – школьниками и студентами младших курсов.

Участие в проектах по популяризации науки началось в 2019 году с победы в Томском проекте – городском турнире Science Slam Томск. После этого я стал финалистом русско-немецкого университетского проекта Science Slam Twin Uni, который прошел в Томске. В дальнейшем начал принимать активное участие в проектах популяризации науки, в том числе под эгидой Ассоциации Science Slam Россия в Томске и за его пределами (Школа нескучного доклада, Science Bar Hopping, Science BarCamp).

Как преподаватель и молодой ученый университета, я особое внимание уделяю вопросам просвещения абитуриентов и студентов Томска, принимая участие в проектах по привлечению абитуриентов (Дни открытых дверей, форум «Таланты Сибири», дни без турникетов и др.), читаю научно-популярные лекции в школах в рамках проекта (проект «Ученые в школы», MathSpace, лектории в рамках дня российской науки и др.). Так, лекция ««Огонь, Дракон и Денис Петрович», или как на основе расчетов можно предотвращать пожары» в рамках флагманского проекта Года науки и технологий в России «На острие науки» вошла в топ-10 наиболее выдающихся лекций и набрала более 96 тыс. просмотров.

О результатах своих исследований, а также об образовании в Томском госуниверситете многократно рассказывал на молодежных форумах и всероссийских лекториях (Онлайн-форум «За учёными будущее»; Всероссийский молодежный форум Машук; г. Дубна, Наука будущего - Наука молодых, Научно-технический фестиваль «MASTERFEST», Молодёжный медиафорум «КИТ» и др.)

С 2021 года являюсь лектором Российского общества Знание, неоднократно принимал участие в проекте «Ученый говорит» (г. Томск, Анадырь, Владивосток, Чита, Улан-Удэ), в 2022 году стал лектором Просветительского марафона «Новые горизонты».Наука в г. Сочи. Также в 2022 году выступил в качестве приглашенного гостя в медиастудии Конгресса молодых ученых в рамках II Конгресса молодых учёных, а в 2023 году стал спикером панельной дискуссии «Ошибочка вышла: ученые о том, как научные провалы привели к научным достижениям» в рамках III Конгресса молодых учёных в г. Сочи.

В 2021 году стал лауреатом Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых», а в последующие два года уверенно становился финалистом этой премии (2021 г.-диплом 3 степени, 2022 г. – диплом за 2 место, 2023 г.-финалист). По итогам 2021 года награжден памятной медалью за вклад в работу года науки и технологий в России.

В настоящее время на постоянной основе принимаю участие в федеральных проектах популяризации науки в самых разных форматах (подкасты, выступления на радио, мультимедийные проекты, научно-популярные лекции), вхожу в экспертный совет премии «Научный журналист года», а также в состав экспертных комиссий научных турниров регионального и федерального уровня (например, в проекте «Турнир Трёх Наук» участвую в качестве ментора, спикера образовательной программы Центра карьера турнира, а также члена жюри).
За достижения в просветительской деятельности