Золотые имена 2024

Третьякова Ольга Степановна

Республика Крым, КФУ, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, доктор медицинских наук
Третьякова Ольга Степановна - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского», Заслуженный врач АР Крым, Ветеран труда ФГАОУ «КФУ им В. И. Вернадского».

Ольгу Степановну отличает инновационный подход к образовательному процессу. На протяжении более чем 40-летней преподавательской деятельности она неустанно внедряет инновационные формы обучения. Только за последние 5 лет внедрены и активно применяются интерактивные технологии, направленные на активизацию учебной деятельности студентов и овладение требуемыми компетенциями. В их числе методики «перевернутого класса», «Case-study», “круглого стола”, “мозгового штурма” и др..

В числе последних инноваций - проектный подход. Так, с 2022/23 уч. г. внедрен проектный подход в изучении дисциплины “общественное здоровье и здравоохранение”. Разработана соответствующая методика его реализации. По завершению изучения дисциплины каждая из команд, сформированная обучающимися самостоятельно и избравшая тему проекта, сформулировавшая цель и задачи проекта, определив ресурсы, проанализировав риски после завершения “мозгового штурма”, а также после консультации с экспертами из практического здравоохранения, создает и представляет конечный, чаще всего цифровой (мобильные приложения, сайты, сообщества в социальных сетях, чат-боты либо их макеты) практико-ориентированный продукт (ознакомиться с некоторыми из них можно перейдя по QR - кодам, размещенным в прикрепленном файле). Опыт применения проектного подхода продемонстрировал его востребованность, эффективность, что проявилось в повышении мотивации к обучению, формировании поисковых умений, навыков оценочной самостоятельности, коммуникативных и презентационных умений и навыков.

Вот уже второй год реализуется образовательный трек “Школа лидеров здравоохранения” (2-5 курсы). Он состоит из 5 последовательных образовательных блоков: “Антикризисное управление в здравоохранении”, “Инструменты лидера в здравоохранении”, “Фабрика процессов в здравоохранении”, “Проектирование: эффективная модель медицинской организации». Как показывает опыт, данный трек востребован не только отечественными, но и англоязычными студентами, он дает возможность им, начиная уже со 2 курса обучаться проектному менеджменту в здравоохранении.

Профессор Третьякова стала инициатором включения в учебный план подготовки специалистов новой, отвечающей требованиям времени, дисциплины “Электронное здравоохранение”, приложив немало усилий для обеспечения учебного процесса не только учебно-методическим сопровождением, но и демоверсией соответствующей программы. И вот уже более 5 лет студенты вуза успешно овладевают необходимыми компетенциями для осуществления их практической деятельности в условиях цифровой трансформации здравоохранения.

Более 4-х лет студенты, при изучении темы “Бережливое производство в здравоохранении”, овладевают его инструментами в ходе ролевых игр, применяя их в условиях симуляционного склада медикаментов и расходных материалов, созданного по инициативе и при непосредственном участии проф. Третьяковой. Такая форма проведения учебного процесса вызывает у студентов бурные эмоции, формирует навыки применения аналитических и прикладных инструментов бережливого производства, дает возможность оценить свою компетентность.

По каждой из дисциплин созданы электронные учебно-методические комплексы с включением обязательных его компонентов (в виде печатных носителей, презентаций, видеолекций и т.д.), а также дополнительных материалов в видео-, аудиоформате, образцов решения ситуационных задач и заполнения медицинской документации и т.д., размещенных на платформе “Moodle”. Реализован принцип “переноса ряда элементов учебного процесса в электронную среду”, это касается прежде всего входного контроля уровня знаний по каждой теме практических занятий: он осуществляется путем ответа студентов на тесты, размещенные в “Moodle” и их автоматического цифрового оценивания системой, что позволяет более продуктивно осуществлять аудиторное взаимодействие студентов с преподавателем. В период пандемии образовательный процесс, в том числе и экзамены, происходили дистанционно на платформе “Moodle”, что потребовало соответствующего методического обеспечения. Также 4 раза в год проводятся олимпиады по изучаемым дисциплинам, проходящие в формате квестов, интеллектуальных игр “ЧТО?ГДЕ?КОГДА?”, “Своя игра” и т.д.

Опыт внедрения инновационных методов в образовательный процесс высоко оценен профессиональным сообществом: в 2023 году по итогам III-го Всероссийского конкурса педагогического мастерства преподавателей кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья РФ – кафедра стала его победителем. Этот опыт вызвал большой интерес в профессиональной среде и в настоящее тиражируется во многих медицинских вузах РФ.
За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования