Золотые имена 2024

Шевченко Денис Вячеславович

Республика Татарстан, КИУ, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), кандидат физико-математических наук
Шевченко Денис Вячеславович родился 20 августа 1973 года в Казани в семье сотрудников Казанского государственного университета. Женат, отец пятерых детей.

С детства проявил интерес к точным наукам. Во время обучения в физико-математической школе 131 побеждал в олимпиадах различного уровня. Тогда же начал осваивать первые персональные компьютеры.

В 1990 году поступил на механико-математический факультет Казанского государственного университета и с отличием окончил его в 1995 году. Студентом активно занимался наукой. В 1994 году, еще до получения диплома, был принят на должность лаборанта в НИИ математики и механики имени Н.Г. Чеботарева КГУ. Там же развивалась его научная карьера.

В 1999 году, уже кандидатом физико-математических наук, пришел на кафедру аэрогидромеханики КГУ. Тогда в учебный процесс только начинали внедряться компьютерные технологии, закупались первые классы персональных компьютеров, в образовательных организациях развивались сети. Вместе с коллегами по кафедре Д.В. Шевченко разрабатывал курсы дисциплин, использующих вычислительные технологии, организовывал семинары и научные группы.

Помимо основной преподавательской деятельности, много работал с одаренными студентами, проводил занятия в олимпиадном кружке по теоретической механике. В 2002 году был назначен заместителем декана факультета мехмата по научной работе. Д.В. Шевченко принимал участие в организации научных конференций, студенческих научных конкурсов, летних школ по механике сплошных сред. При этом продолжал научно-практическую деятельность, связанную с математическим и компьютерным моделированием разработки нефтяных месторождений. В составе команды исследователей он участвовал в создании отечественных программных комплексов трехмерного гидродинамического моделирования «ТРИАС» и «Дельта-Ойл».

Исследовательские, организаторские способности, управленческие компетенции, опыт практикующего ученого – все эти качества Д.В. Шевченко были по достоинству оценены в Институте экономики, управления и права (сегодня – Казанский инновационный университет – КИУ), куда в 2004 году его пригласили заведовать кафедрой высшей математики. Это были годы освоения мультимедийных технологий. Д.В. Шевченко начал создавать полные курсы дисциплин на материалах электронных презентаций, им же были прочитаны одни из первых дистанционных лекций с использованием системы AVAYA.

В ходе его педагогической деятельности активно создавались и электронные версии учебных материалов, они стали базой многих электронных курсов, которые были размещены в LMS Казанского инновационного университета КИУ-EDU.

С 2016 года Д.В. Шевченко руководит Институтом развития информационных образовательных технологий и электронного обучения КИУ. Под его руководством электронные курсы и инфокоммуникационные технологии внедрены на всех формах обучения для всех студентов вуза. Система электронного обучения выстроена по принципу «свободной библиотеки курсов»: студенты имеют доступ к учебным материалам всех направлений и уровней обучения. Это дает им возможность осваивать дисциплины вне рабочего плана, выстраивать межфакультетские студенческие связи, осознанно выбирать продолжение треков обучения. Разработанные программные модули системы обучения зарегистрированы и имеют авторские свидетельства на программы для ЭВМ.

Электронные курсы активно насыщаются видеоконтентом – полными наборами видеолекций и практических вебинаров. Курсы дисциплин также содержат систему автоматических тестов самопроверки по темам. Всё это позволяет обучающимся самостоятельно осваивать необходимый материал, контролировать свой процесс обучения.

Лично Д.В. Шевченко разработаны полные электронные курсы по дисциплинам «Финансовая математика», «Методы оптимальных решений», «Математические модели и методы принятия управленческих решений», более 2 тысяч тестовых вопросов различного типа, снято около 40 видеороликов общей продолжительностью свыше 10 часов. В настоящий момент под его руководством разрабатываются методики автоматической самопроверки многовариантных компьютерных лабораторных и расчетных работ.

Д.В. Шевченко продолжает активную научную деятельность по своей любимой тематике – компьютерному моделированию разработки нефтяных месторождений в коллаборации с Казанским федеральным университетом. Создаются компьютерные программы, выходят научные статьи в журналах мирового уровня.

Д.В. Шевченко продолжает работать с одаренной молодежью. С 2007 года входит в состав жюри регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по экономике, с 2022-го является его председателем. Участвует в организации и проведении обучения детей на учебно-тренировочных сборах по экономике. Организует мастер-классы по работе с одаренными детьми для педагогов.

Интересные инициативы и инновационные подходы Д.В. Шевченко при организации учебного процесса и оригинальные методики проведения занятий активно используются в деятельности университета, и это позволяет вузу находиться на передовых позициях по информационному развитию.
За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования